
Первое здание, которое встретит вас в монастыре — величественная колокольня, которая одновременно служит еще и воротами во внутреннюю часть монастыря. По соседству с колокольней - небольшая успенская церковь — здание красного цвета.

Центральную часть архитектурного ансамбля образуют два храма, стоящие бок о бок — Спасо-Преображенский пятиглавый собор с синими куполами и небольшой Свято-Никольский храм.


Меня, как фотографа, порадовало то, что в потрясающе красивом Преображенском храме без вопросов разрешили фотографировать.

Интерьер храма поражает своей величественностью и словно пропитан светом, идущим из необычно больших для православного храма окон.

Николо-Угрешский монастырь отличается уникально большим количеством храмов на территории — их там двенадцать, если считать колокольню и часовни, такие как Храм-часовня в честь страстей Господних.

На другом берегу монастырского пруда стоят Часовня в честь иконы Божией Матери Взыскание Погибших и деревянный храм во имя Святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Не последнее место в ансамбле монастыря занимает Храм во имя преподобного Пимена Угрешского — церковь в традиционном русском стиле, чем-то напоминающая знаменитую Владимирскую церковь «Покрова на Нерли».

Скромный Храм во имя иконы Божией Матери ”Всех Скорбящих Радость” - добавляет очарования монастырю.

В монастыре довольно много кошек, которые явно чувствуют себя весьма неплохо на территории, что кстати говорит о том, что само место весьма благоприятное, хотя я думаю вы это почувствуете и сами.


На выходе не забудьте зайти в трапезную монастыря, где вы сможете очень вкусно и недорого перекусить.

Тут можно посмотреть полный альбом в бОльшим количеством фотографий.