29 нояб. 2010 г.

Мини обзор Minolta 70-210/4 и сравнение с Sony 70-300/4.5-5.6 G

Перейдя на SONY с Олимпуса, я конечно стал думать над тем, какой парк объективов мне завести. Больше всего вопросов возникло у меня по поводу того, какой телевик приобрести. На Олимпусе у меня был великолепный 50-200, его полных аналогов (цена-вес-размер-светосила-ЭФР-качество) на других системах нет. Так что встал вопрос – какой телевик подобрать на Sony.

Первый объектив, который я купил, к счастью с манибеком, был не Minolta 70-210/4, о нем чуть позже, а Tokina AT-X Pro 80-200/2.8. Токина мне не понравилась совсем. Я легко смирился с тем, что она большая и тяжелая (~1300g), но вот с ее качеством изображения я смириться не мог. На 2.8 на длинном конце изображение просто размывалось, как будто бы был одет софт фильтр. На 4х софт эффект пропадал, но четкость не появлялась, рисунок бы все еще очень мягким. Возможно это и не плохо для портретной съемки, но мне то телевик нужен был для другого, так что Токину я вернул прежнему владельцу. Ему отдельное спасибо за честность и порядочность!

Теперь о том, зачем мне телевик. Телевиком я снимаю редко, гораздо реже, чем другими типами объективов. В основном он нужен мне для того, чтобы время от времени поохотится на белок и птичек, поснимать в зоопарке хивотных, или для съемки цветов в «почти макро». Все это требует хорошей резкости объектива, и большого фокусного расстояния. В последнюю очередь я воспринимаю телевик, как дальний портретник, по этому еще неплохо, хотя и не обязательно, чтобы телевик имел красивое плавное боке. А вопрос большого фокусного расстояния хорошо бы иметь возможность решить телеконвертером.

Конечно, есть Tamron 70-200/2.8, к которому тот же тамрон делает и конвертеры. Есть еще Sony G 70-300/4.5-5.6. Но они стоят в районе 1000$ - довольно много для нечасто используемого объектива. И я решил поискать решение среди старых объективов, а в крайнем случае – стал бы копить на один из этих.

И тут мой взгляд упал на так называемую «пивную банку» (beercan) – Minolta 70-210/4. С одной стороны все говорили, что это портретный объектив, и что как телевик он плох. С другой мне попалось предложение, от которого я не смог отказаться – «банка» и телеконвертер 1.7x Promaster Spectrum 7. Я решил взять их комплектом, опробовать, и продать, если мне не подойдет то, что я увижу. Комплект обошелся мне в 330$ - одна треть от Sony 70-300G.


Первое, что бросается в глаза – это тот факт, что она есть у всех. Ну не у 100% владельцев SONY конечно, но очень у многих. Объектив имеет фиксированную светосилу, что хорошо, понятие «открытая дырка» для него не меняется по мере зума. Объектив отлично выполнен – цельнометаллический констурктив выглядит хорошо, внешние размеры объектива не изменяются, что тоже неплохо, не будет засасываться пыль. При этом объектив довольно невелик по сравнению с более светосильными собратьями по фокусному расстоянию.


Телеконвертер, который я приобрел вместе с ним, носит название, ранее мне не знакомое – Promaster Spectrum 7. Это максимально простое устройство – он просто передает «сквозь» себя все от камеры к объективу в неизменном виде. Как механику (прыгалка, отвертка), так и электрику. Таким образом камера его не видит, она по-прежнему считает, что на не одет только объектив, не видится ни увеличение ФР, ни уменьшение светосилы. С другой стороны это ничуть не мешает работать. А вот свою работу конвертер делает хорошо, качество изображение весьма неплохое.


Получив все это, я, конечно, захотел опробовать свои новые приобретения, и сравнить их с чем-то. Благодаря любезности SONY Russia, у меня в распоряжении оказался объектив Sony G 70-300/4.5-5.6. Это стекло премиум класса, довольно массивное, с большой блендой. Моя цель была понять следующее – могу ли я оставить для своих потребностей комплект Minolta 70-210/4+TC 1.7x, что дает мне реально 70-210/4 + 120-360/6.7, или стоит нацелиться на втрое более дорогой Sony 70-300G?


Эргономика.

Чисто с эргономической точки зрения мне больше понравился Minolta. В отличие от Sony, он не имеет выдвигающегося хобота, а его зум управляется широким кольцом, близким к байонету. При этом вес объектива лежит на указательном и среднем пальце левой руки, а зумом оперируют безымянный и большой пальцы – очень удобно. Тот факт, что при наводке на резкость у этого объектива крутится передняя линза, меня ничуть не смущает, мне никогда не хотелось одеть полярик или градиентный фильтр на телевик.

Sony 70-300G напротив, имеет большой выдвигающийся при зуммировании хобот, а зум осуществляется относительно тонким кольцом на самом краю неподвижной части. Мне показалась такая конструкция очень неудобной – и вес объектива и управление зумом приходится на одни и те же пальцы, это менее комфортно. Плюс кольцо зума раза в два уже, чем мне бы хотелось для большего удобства.


Качество изображения.

С точки зрения качества изображения, я, конечно, ожидал полного превосходства Sony 70-300G, особенно учитывая то, что я противопоставлял ему не просто объектив, а объектив с конвертером 1.7x. Ожидание в целом оправдалось, но, к моему удивлению, ДАЛЕКО не настолько сильно, насколько я ждал. Чтобы понять что к чему, я отправился в Московский Дом Бабочек на ВВЦ. Там, даже зимой, можно было поснимать то, для чего мне и нужен телевик – поохотится на бабочек, поснимать цветы.

Так как я не ставил перед собой цель прямого сравнения объективов, снимал я ими в несколько разных условиях. Sony 70-300G трудился на 5.6, то есть на открытой для длинного конца. Но учитывая, что он не светосильный, и стоит 1000$, я бы ожидал от него отсутствия падения качества к его открытой дырке. Если его надо прикрывать до 8, то за что платить такие деньги? Minolta 70-210/4 + TC1.7x трудились на 5.6 с точки зрения камеры, что, учитывая телеконвертер, равнялось 9.5. То есть «банку» я прикрыл на стоп, сделав ее задачу несколько проще, но надетый на нее телеконвертоер автоматически делал ее задачу сложнее.

Sony показал себя уверенно и с него я получал весьма качественные фотографии бабочек. АФ совсем беззвучен, но нельзя сказать, что очень быстр. По скорости я бы назвал этот объектив средним. Однако к моему удивлению (это я обнаружил потом, придя домой), этот объектив дал довольно много незначительных промахов. Это не ФФ и не БФ, это крошечные промахи то туда то сюда, которые видны благодаря весьма небольшой глубине резкости. Абсолютно точных попаданий где то процентов 65 я бы сказал. Если снимать не бабочек в упор, а хотя бы скажем гепардов, то никаких промахов вы не заметите, скорее всего. А вот промахи мимо глаз бабочки – видны и раздражают.


Minolta в целом не отставал. Его отверточный АФ конечно медленнее, особенно с телеконвертером, но не то чтобы намного. По точности же, старая добрая отвертка превзошла все ожидания – промахи почти отсутствовали, их вообще пренебрежимо мало. Скорости АФ легко хватало на съемку более-менее статических объектов типа бабочек. Поймать бабочку в полете мне не удалось ни одним из этих объективов.


Объективы дают разную цветопередачу. Сони ощутимо теплит картинку. Это я заметил еще раньше, на своей кошке, и тут это подтвердилось.


Минольта дает более холодный тон зелени. Ради справедливости надо сказать, что один цвет в другой легко переделывается в РАВ конвертере.


Самая сильная сторона объектива Сони - с моей точки зрения – полное отсутствие аберраций. Это, без сомнения, очень удобно.


У Минольты, да еще усиленной ТК, это было наоборот, слабым местом. Но это заметно проявляется только в некоторых условиях. Все фотографии тут получены «как есть», ХА не правились в редакторе, и, как видите, аберрации не то, чтобы заметны на каждом кадре. Но иногда можно получить вот такое – бабочку, один усик которой синеватый, а другой – красноватый.


Очень хорошая модель, с точки зрения изобилия волосков, паук птицеед. На нем хорошо виден более гладкий рисунок от Сони. Тут нет ХА, волосики выглядят очень плавно и красиво.


Минольта, из за аберраций, рисует волоски жестче. Их (ХА) хоть и не видно, но они несколько прерывают волоски, и дальнейшие алгоритмы получения финального изображения рисуют их не так приятно глазу, как после 70-300G. Однако нельзя сказать, что минольтовский паук выглядит плохо.


Что касается цветов, то Минольта дает, на мой взгляд, великолепный рисунок, тут ничего больше и не надо. А вот аналогичные кадры с Сони, все 3, промахнулись по фокусу, по этой причине я их не привожу.


А теперь немного кропов. Пусть вас не пугает жуткий шум, это особенности конвертации РАВ. Конвертация была одинаковая для всех кадров, 100% кропы с которых я привожу, и она не совпадает с «рабочей» конвертацией для всех остальных кадров.


Посмотрите на иглы кактусов, на волоски паука – это разница в резкости Sony 70-300G и Minolta 70-210 + TC1.7x. Вам решать, стоит ли это втрое большей цены 70-300G, или нет. Последний кроп – это 100% зона с крыла бабочки. Как видите, детальность изображения с Minolta 70-210/4, даже с TK 1.7x, очень хороша.

И еще немного информации о Минольте, теперь об открытой дырке. Посмотрите на этот кадр - это мой "клмбайн" на открытой дырке. Мне кажется вполне неплохо.


Чуть ранее я ходил поохотится на белок. Был темный день, так что пришлось выставить ISO 3200, и снимать на полностью открытой дырке. Тоже с телеконвертером. Скорости АФ легко хватало, на попадание по шустным белкам, а качество изображения, даже на открытой дырке - вполне достойно. Учтите, это ISO 3200, детальность, конечно, задавлена шумодавом.


Синтетика.

На этом бы мог и закончится мой обзор, если бы товарищи по минольта-клубу не потребовали от меня более ясной "синтетики". Так как в течение всего обзора выбирался именно телевик, а не портретник, а для телевика важно качество на "длинном конце", с сделал синтетический тест на "длинном конце". В тесте приняли участие - комбайн Minolta 70-210/4+ТК 1.7x, эта же Минольта, но уже без телеконвертера, и SONY G 70-300/4.5-5.6. Снимал я объект, находящийся близко, закрывающий все поле. Фотоаппарат был установлен на штатив, чтобы поставить все объективы в равные условия.

Съемка проводилась на трех значения диафрагмы для каждого объектива - открытая диафрагма, диафрагма, меньше открытой на 1 стоп, и диафрагма, меньше открытой на 2 стопа. Конкретные значения диафрагм разные у всех трех тестовых образцов, так как понятие "открытая дырка" у них отличается, и эти конкретные значения написаны на кропах. Кропы взяты 50%, так как по ним удобнее смотреть, 100% либо слишком большие, либо, если брать нормальных размеров, то они слишком мало вмещают.

Съемки проведены все в одних условиях, со вспышкой, в ARW файлы, которые затем одинаково проявлены. Первая серия кропов - центр кадра, по которому проводилась наводка на резкость, вторая серия - кроп из угла. Я не стал брать совсем крайние углы, для телевика они не так уж важны, как правило там ничего нет смыслового, а вот рисунок "не экстремального" угла знать полезно. Результаты, признаться меня удивили. Смотрите сами -


Удивительно, но SONY G серии не может сравниться по четкости со старой Минольтой! Да, если условия будут провоцировать аберрации, то на Минольте их будет довольно много, а на Сони не будет вообще, но по четкости "банка" оказалась не превзойденной. Телеконвертер ожидаемо "роняет" четкость картинки, но в то же время она явно не становится неприемлемой, так что этот странный кусочек оборудования вполне заслуживает свое место в парке объективов.

Выводы.
Лично я пришел к выводу о том, что для моих целей, приобретенный мной комбайн Minolta 70-210/4 + Promaster Spectrum 7 1.7x, вполне достаточен. Его можно использовать с открытой диафрагмы, самая слабая его точка – хроматические аберрации, но они не так критичны, чтобы из за этого переживать, и они довольно легко правятся при желании в РАВ конвертете. Почти 100% точность АФ радует особенно. Если же не требуется фокусное расстояние в 360мм, то телеконвертер снимается, и я получу относительно светосильную и очень четкую Минольту.

Sony 70-300G оптически несколько другой. У него несколько «плавнее» рисунок, и совсем нет хроматических аберраций. Однако на 300мм он, прямо скажем, не блещет резкостью. Плюс все, что он дает, не дается даром, он втрое дороже, чем «банка» с телеконвертером. При этом ни большой, ни даже средней постоянной светосилы, как банка, он не дает. Кроме того, не очень надежная работа АФ по точности откровенно расстраивает такого любителя мелких целей, как я. Как это ни странно прозвучит, но я бы скорее рассматривал 70-300, как дальний портретник, его отличная плавность пойдет на пользу в портретах.

В результате для себя я решил, что останусь при своем комплекте, ибо его вполне можно использовать его для получения красивых кадров. Легендарная «пивная банка» с моей точки зрения, полностью оправдала свою легендарность.





P.S. Конечно интересно посмотреть на Tamron 70-200/2.8, когда мне это удастся, обязательно расскажу об опыте.

26 нояб. 2010 г.

Китай, Великая Китайская Стена, участок Мутяньюй

Сегодня я опишу прогулку по самой большой в мире архитектурной достопримечательности, протянувшейся на 8851 километр, Великой Китайской Стене. Побывать в Китае и не побывать на Стене я, конечно же, не мог. И вам я не советую обходить стороной этот, без сомнения, великий памятник архитектуры. На сей раз рассказ будет идти не синхронно с фотографиями, так как я конечно не буду рассказывать не только о том, как идти по самой стене, а вот показывать буду именно это.


Стена – очень древнее сооружение, и весьма сложное. Ее начали строить еще в третьем веке до нашей эры. Император Цинь Ши-хуанди повелел построить большую стену на севере, чтобы ею обозначить пределы продвижения собственных войск, дабы избежать ухода китайцев в дикие монгольские степи и превращения их там в кочевников. По сути стена родилась тогда же, когда родилась Поднебесная Империя, во времена династии Цинь, и все это время, по наши дни, ведется строительство этой стены.


Разные китайские династии уделяли разное внимание Стене. При некоторых из них стена становилась больше, у нее появлялись ответвления, уходящие в глухие районы, и служившие защитой караванам. При других, например Маньчжурской династии, стена приходила в упадок, и отдельные участки ее ветшали и рушились. Потом обветшалые участки восстанавливались, клались новые камни, и все повторялось снова.


Последний упадок Стена пережила в 50х годах 20го века. Ходили даже слухи о том, что ее снесут. Но в 1984 году правительство Китая начало масштабную программу восстановления стены. По этому нельзя сказать, когда была построена Стена, можно лишь сказать, что она строится примерно последние 2300 лет.


Вокруг Пекина есть несколько «Окультуренных» участков стены, доступных для посещения туристами. Чуть дальше есть также несколько закрытых неокультуренных участков, где осыпаются камни, и восстановительные работы не проводились. Пока, для первого раза, я решил посетить один из «окультуренных» участков. Самые близкие к Пекину подобные участки – Бадалинь (八达岭长城), Сыматай (司马台长城) и Мутяньюй (慕田峪长城). Сюда весьма просто найти способ доехать, не зная китайского языка.


Обычно все наши и не наши тургруппы возят на участок Бадалинь. Он был первый открыт для посещения большим количеством людей, там очень развита инфраструктура, там легко накормить большую туристическую группу. И конечно так очень много народа. То есть вся стена – это непрерывный поток людей. О том, чтобы остановится, выбрать кадр, подумать – речи быть не может, так что туда я сразу решил не ехать.


Участок Сыматай значительно менее посещаем. В этом месте Стена очень крутая, она идет по вершинам гор, и изобилует сторожевыми башнями разных форм. Сюда точно стоит съездить. Я хотел съездить на два участка, второй из которых – Сыматай, но в Пекине оказалось больше достопримечательностей, чем я мог предположить, и в результате на Сыматай я просто не успел.


Но я съездил на третий участок – Мутяньюй. Этот участок Сены окружен горами, и красив в любое время года, когда бы вы не приехали сюда. В качестве участка Великой Китайской Стены, данный участок был построен в 1400х годах. Но строительство велось на уже имевшихся в те времена руинах более древней стены, которая была построена в 550-557 годах при династии Северная Ци. Современный вид стена приобрела после укрепления, проведенного в 1569 году. Стена построена из гранитных камней – материала очень прочного и долговечного. Все фотографии в этой статье – фотографии участка Великой Китайской Стены Мутяньюй.


Любой из участков Стены около Пекина находится примерно в 100 километрах от города (70-120). Конечно, не знаю китайского языка, довольно сложно добраться туда на общественном транспорте, даже обладая весьма подробным описанием того, как это сделать. Конечно, есть автобусы. Каждое утро, в 7-9 часов утра, от окрестностей станции метро Qianmen, отправляются групповые автобусы на разные участки стены, можно прийти туда и поехать с группой. Но группа – это обязательное ограничение по времени, и толпа народа вокруг, которая, как правило, не разделяет мнения фотографов о подходящей скорости передвижения. Так что избрал другой путь – взять индивидуальную поездку.


Чтобы получить возможность заказать себе индивидуальную поездку на стену (да и не только на стену, если захотите), нужно познакомится с несколькими агентами, продающими такие поездки. Проще всего это сделать лично придя в Запретный Город (о нем я пока не рассказывал, но скоро будет и это рассказ, так что тут я опущу описание того, что это такое). Сразу после ворот запретного города, над которыми висит портрет Мао Цзедуна, есть площадь, где продают еду, сувениры и все такое. На этой площади вы непременно увидите пару винивэнов, рекламирующих поездки в которкие экспурсии. Можно подойти к ним, а можно просто покрутится на месте с удивленным видом. И к вам непременно подойдут, и предложат визитку минимум, а максимум расскажут о предлагаемых путешествиях.


Не соглашайтесь на первое предложение, соберите 3-4 визитки и выберите то, которое вам понравится. Сбивайте цену, агенты всегда называют цену несколько выше, чем реальная стоимость. Тут вам конечно понадобится знание английского языка, агенты, говорящие по-русски – редкость. Собрав визитки, отправляйтесь в отель и подумайте, куда и когда вы хотите поехать, после чего звоните тому агенту. Предложение которого вам больше всего понравилось, и заказывайте поездку. Вам надо будет внятно назвать свое имя, по буквам, название отеля, и телефон отеля. Вам скажут, во сколько за вами заедут, и кто.


Сколько же это все стоит? Моя поездка на Стену к отрезку Мутяньюй, включавшая в себя посещение фабрики перегородчатой эмали, собственно стены, фабрики шелка, и чайную церемонию, длившаяся с 8 утра до 7 вечера, стоила мне 300 юаней (порядка 1300-1400 рублей). Посещение фабрик и чайной, конечно, направлено на то, чтобы заставить вас что-нибудь купить, но, в то же время, вам покажут красивые и интересные вещи, а покупать что-либо или нет – исключительно ваше дело. Никаких обязательных дополнительных трат это не влечет. А вот если вы сбили цену на поезду до предела, то вам придется платить за въезд на платные дороги. Об этом предупреждают – говорят что мол 300 и платите вы, 400 и платим мы. Я выбрал первый вариант, но можно легко выбрать и второй – это как раз столько же, то есть вам все равно. Учтите, указанная цена – цена за машину, а не за человека. Если вас двое или трое – цена останется такой же.


Очень удобно то, что при индивидуальной поездке, вы легко можете сказать гиду о своих предпочтениях. Так я сказал, что мне прежде всего интересна Стена, и важно, чтобы там у меня было много времени. В результате время пребывания на Стене у меня было просто не ограничено, и это было здорово. Когда вы подъедете к Стене Мутяньюй, вы окажетесь на некоем рынке. Ну это как обычно – много всяких интересных безделушек, фрукты, вода, прочая цветастая еда.


Меня ознакомили с планом отрезка, объяснили что к чему, и предложили самому составить маршрут. Дело в том, что на этот отрезок ведут две канатные дороги, и надо было выбрать, по какой из них я хочу подняться, а по какой – опуститься. От вашего выбора зависит сколько и каких билетов вам купят (за билеты платите, конечно, вы). Общая сумма максимум (если вы выберите самый дорогой вариант) будет порядка 120 юаней.


Первая канатная дорога идет к 6й башне (левая на плане). Я выбрал ее для подъема. Внизу под ней – железный желоб, по которому можно скатится в специальной такой капсуле-санках. Это весело, но имея на руках фотоаппарат, я рисковать не стал, и на это развлечение билет не взял. Спуск по желобу заодно самый дешевый метод спустится со Стены.


Выбрав началом своего путешествия 6ю башню, и твердо решив обойти все, что только можно, я вначале двинулся вправо, к двойной башне с воротами. Как и в других местах, тут, на стене – весьма чисто. Часто стоят урны (в виде башенок), под стеной имеются туалеты, периодически продают холодную воду.


Весьма быстро я осознал, что выбрав общее направление движения справа налево (по возрастанию номеров башен), я выбрал также и общее направление движения вверх. Стена конечно постоянно идет ввех-вниз, но у меня участки, которые вели вверх, были больше.


В промежутке между канатными дорогами, то есть между 6й и 14й башнями, больше всего туристов. Большая часть людей поднимается по одной дороге, доходят до второй, и там спускаются вниз.


Интересно, что среди разношерстных туристов на этом участке стены я видел представителей разных стран – конечно много китайцев, американцев, попались две англичанки (судя по безупречному лондонскому акценту), немцы, почему то неизменно пытающиеся залезть на Стену, голландцы, африканцы (откуда не понял, но говорили они на каком то африканском языке), группа французов… Единственное, кого я там не видел – это русских. Ни одного (кроме себя конечно)! Печально это, насколько же у нас нелюбопытные люди, чуть в сторону от протоптанной тропы, куда возят всех (от Бадалиня то есть) – и их уже нет.


У нас в стране относительно широко бытует мнение о том, что Великая Китайская Стена обращена внутрь страны. Это мнение возникло из трудов какого то из наших псевдоисториков, точно не помню кого, возможно Фоменко. Причем на основании этого факта выводятся теории о существования на севере Китая какой то ужасно могущественной древней цивилизации, утерянной в веках. Ну что ж, вот внутренняя сторона Стены. По всей внутренней стороне есть входы и лестницы вверх. Слишком «дыряво», для обращенной внутрь стены, не находите?


Но не бывает дыма без огня, дело в том, что Стена – это не огромная лента камней, она имеет ответвления, которые извиваются идя по горам, и ответвления эти имею обе свои стороны укрепленными. Дело в том, что длинные ответвления создавались для защиты караванов, и в случае опасности, стена могла обороняться со всех сторон. По этому действительно есть участки, на которых одна из укрепленных сторон смотрит внутрь.


Предусмотрели китайцы и возможное вторжение врагов на саму стену. Почти вся стена – это огромная лестница. И все ступеньки у этой лестницы – разные, идти ужасно не удобно. Сделано это для того, чтобы вражеская армия не могла быстро передвигаться, если ей удалось проникнуть на стену.


Дойдя до 14й башни, вы дойдете до предела, дальше которого ходит впятеро меньше людей, чем до него. Излишне говорить, что я это воспринял, как благо, и пошел дальше, после 14й башни еще довольно большой участок стены, идти и идти.


Сюда приходят китайцы, которым надо что-то снимать. Я встретил свадьбу, съемку репортажа о вылазке на стену, если я правильно понял, какой то детской организации, и съемку эпизода какого то фильма. Жених и невеста с удовольствием по позировали и мне тоже.


Эта часть стены – более спокойная в плане спусков и подъемов, она идет по более-менее горизонтально лежащей кромке горы, а вокруг открываются потрясающие пейзажи.


На внутреннюю сторону можно легко спуститься и выйти, выходы все открыты, что меня, привыкшего к российской страсти к заборам и замкам, удивило и очень порадовало. Видимо построив ТАКУЮ стену, китайцы уже считают ниже своего достоинства ставить какие то заборы из досок и заколачивать входы.


С предпоследней башни отрезка Мутяньюй открывается отличная панорама на то, что вы только что прошли. Начало путешествия теряется где то вдалеке, и это впечатляет. На самом деле это не так и далеко, всего порядка 2.5 километров, но учитывая, что большей частью это лестница, причем в моем случае – лестница вверх, совсем не плохо.


На последнюю доступную башню цивилизованного участка я не пошел, скажу честно, подниматься по длиннющей лестнице мне не захотелось, и я отправился назад.


У верхнего основания верхней канатной дороги стоит большой памятный камень, надпись на котором гласит, что когда то стена была призвана разделать народы, а сейчас - объединять приехавших во всего мира, чтобы полюбоваться этим чудом света.


Вниз вас повезет закрытая кабинка большой канатной дороги, на чем и закончится ваше путешествие к Великой Китайской Стене. На этом закончу и я.


А тут можно посмотреть большой альбом с фотографиями.