28 дек. 2011 г.

Обзор Sony 16-50/2.8, сравнение с Sigma 17-70/2.8-4

Сегодня я расскажу о новинке SONY — объективе, выпущенным вместе с А77 — Sony 16-50/2.8. Фактически, этот объектив является китом для А77, но в данном случае речь не идет о традиционной формуле — китовый объектив = нечто примитивное, не стоящее внимания. Итак, в полку штатников прибыло, знакомьтесь!


SONY 16-50/2.8 SSM
Размер светового круга — APS-C
Постоянная светосила 2.8 на всём диапазоне
16 элементов в 13 группах
Минимальная дистанция фокусировки — 300мм от сенсора
Максимальное макро 1:5
Диаметр светофильтра 72мм
Защита от пыли и влаги
Вес 577гр


Новичок, как видите, родился довольно упитанным и тяжелым. Он значительно превосходит в размерах Zeiss 16-80 и Tamron 17-50, и даже немного больше Simga 17-70, то есть он больше всех рассмотренных мною ранее штатных объективов. В прошлом обзоре я писал, что из рассмотренных мной штатников, я предпочел Sigma 17-70/2.8-4 OS HSM, и именно с этим объективом я и буду сравнивать новинку SONY 16-50/2.8.

Но, для начала, давайте коснемся внешних аспектов, а именно — build quality нового объектива. Новинка не относится к серии объективов высшего качества G, однако же, сделана она не просто на уровне этой самой серии G, а даже и лучше. Пластик очень качественный, «шершавый», производит очень хорошее впечатление. Переднее кольцо, куда ввинчивается фильтр, сделано из металла — теперь можно не бояться, что резьба под фильтр треснет. Верный признак объектива высшего качества — шкала расстояний — присутствует. Ход колец зума и фокусировки — очень плавный и в меру тугой — пользоваться ими — одно удовольствие. В комплекте идет бленда. Лично на меня качество изготовления этого объектива произвело гораздо более приятное впечатление, чем качество изготовления например Sony 70-300G.

Ну что ж, внешне мы новинкой познакомились, давайте знакомиться с тем, как SONY 16-50/2.8 работает. Мне объектив был предоставлен фирмой Sony Russia, за что ей огромное спасибо! Я «выводил» объектив на две фото прогулки. Сейчас зима, и ярких кадров вы не увидите, увы, но именно в такую погоду и многие минусы объективов выпячиваются, и становятся видны.


Начнем с автофокуса. Sony 16-50/2.8 оборудован приводом автофокуса SSM, что делает его работу абсолютно беззвучной и весьма быстрой. Кстати, по этому признаку, объектив тоже должен бы относиться к серии G. У того экземпляра, который был у меня, точность фокусировки была просто потрясающая. Хочется надеяться, что это присуще и всем другим экземплярам данной модели. Однако, как и у двух других виденных мною объектива с приводом SSM, а именно у 70-300G и 70-400G, у этого объектива автофокус «теряется», когда видит много близких объектов, на которые можно навестись. Вот пример -


Я пытался навестись на лист по центру. Однако, это мне так и не удалось — объектив лишь «вжикает» туда-сюда, неизменно проскальзывая мимо фокуса на нужном объекте. Абсолютно такое же поведение было свойственно обоим, виденным мною, стеклам с приводом SSM. Если объектов мало, и легко «выцепить» то, на что требуется навестись, то объектив ничуть не теряется, и четко хватает фокус. Не считая этого странного поведения, характерного, как я понимаю для всех SSM объективов Сони, я остался очень доволен автофокусом Sony 16-50/2.8, он работал быстро и очень четко.


Теперь давайте поговорим о резкости, ее падении к открытой диафрагме, и об углах. Я снял это здание на два имевшихся у меня объектива — Sigma 17-70/2.8-4 HSM и Sony 16-50/2.8. Снималось все с одной точки, с монопода, камера стояла по возможности параллельно зданию, на широком конце (17 и 16мм соотвественно), на 24мм, на 35мм и на 50мм.


Это — дврец в Царицино, в Москве, благодаря наличию повсюду свежей кирпичной кладки он — очень хорошая цель для испытания объективов. Не будем смотреть на 100% кропы, они уж очень громоздки с А77, возьмем 50% кроп, чисто для уменьшения размеров и увеличения количества информации на вырезанных кусках. Фото, с которых брались кропы, примерно такие (в смысле сняты с этого места):
Галочками отмечены места, с которых брались кропы. У меня получилась такая таблица:


Что же вы видим?
16-17мм: У Сигмы короткий конец — ее сильная сторона. По центру она проигрывает немного на 2.8 в резкости, а с 4х резкость обоих объективов идеальна, разницы практически нет. Поразительно, что Сони вообще не сдает по резкости к открытой дырке. Край (Side) — тут Сигма начинает проигрывать, ее очень резкий круг весьма велик, но до самого края он не доходит, и на краю объектив начинает подмыливать. Сони же лишь слегка, совсем немного подмылил край на 2.8 и сохраняет отменную резкость края, начиная с диафрагмы 4. Углы довольно мыльные у обоих объективов, но Сони явно дает больше разрешения, чем Сигма, хотя отчетливо видны и хроматические аберрации.

24мм: По центру Сигма явно уступает Сони на 2.8 и 4, выходя с ней в паритет где то с 5.6. Сонри опять показывает удивительную стабильность — не теряя резкости к открытой дырке. Края о обоих объективов примерно одинаковы, причем на 3.2 Сигма дает картинку лучше, чем Сони на 2.8, пусть и очень немного. А вот углы у Сигмы на 24мм явно лучше, чем у Сони. Нельзя сказать, что у Сони там мазня, но и особой резкости тоже нет, не зависимо от диафрагмы.

35мм: Резкость по центру у Сигмы на открытой дырке явно сдает. Даже на 5.6 Сигма показывает результат чуть хуже, чем Сони. Сони же опять стабильна — резкость отличная на всех диафрагмах. К 8 они сравниваются. Края картинки приблизительно одинаковые. У Сигмы видны некие артефакты на изображении, я заметил их еще в прошлом обзоре, где она участвовала. Что это такое — я не знаю, но на конечном результате это не будет видно все равно. Углы снова у Сигмы выглядят лучше, чем у Сони, Сони догоняет стекло от Сигмы лишь к диафрагме 8.

50мм: Это — самое слабое место рассматриваемой Сигмы. И тут по центру она явно хуже все столь же непоколебимо резкой Сони, не зависимо от диафрагмы. Края у обоих объективов ничем не отличаются от углов, так что только на края и посмотрим. У Сони на 2.8 края не идеален, но приемлем, тогда как у Сигмы просто нет такой диафрагмы. Начиная с 4 и выше оба стекла примерно одинаково хороши, на 4 лучше Сони, а на 8 — Сигма. Но в целом — разница не велика.

Вы можете обратить внимание на то, что на тестах Сигма по центру показывает худшую резкость, чем по краям. Я не уверен, с чем именно это связано, из за того, что раньше я не снимал кирпичные стены, я этого не замечал. Возможно, Сигма не совсем «договорилась» с моей А77, ведь я ее не отдавал на перепрошивку под новые камеры. Вся серия была переснята два раза и оба раза я получил одинаковые результаты. Хотя общее поведение стекла совпадает с тем, что я видел и раньше, да и отстойно результаты с нее совсем не выглядят. Так что я решил оставить результаты как есть.

Мои выводы: Сигма в целом, как и ожидалось, показывает себя очень неплохо, однако она «проседает» с открытием диафрагмы, на коротком конце подмывает края и углы однако при этом показывая очень неплохую картинку по всему полю на 24-50мм. В целом я считаю, она недурно держалась против Sony 16-50/2.8. Плюс у нее есть еще 70мм и макро режим.

Сони произвела на меня очень хорошее впечатление. Да, на 24-50мм ее края и углы не так хороши, как на Сигме, но лишь немногим хуже. На 16мм она по краям и углам выигрывает у Сигмы. Главное — назвать слабую точку этого стекла просто невозможно — ее нет. На всех фокусных и на всех диафрагмах Sony 16-50/2.8 выдает картинку, довольно близкую к безупречной. Хроматические аберрации достаточно низки, и видны лишь по краям, искажения на уровне любого штатника.


Боке объектива довольно плавное, ничем особенным не отличается. К сожалению, погода нынче стоит практически монохромная, так что о цветопередаче я ничего сказать не могу. Мне показалось, что в целом объектив немного холодит изображение, но весной будет видно явно лучше.


Виньетирование у 16-50/2.8 на широком конце довольно значительное, если смотреть на кадры, где это будет отлично видно, например на равномерно белый снег или серые облака. Его видно даже на f4, как на снимке ниже. Однако, стоит кадру стать более разнообразным, виньетирования вы уже не заметите. С закрытием дырки виньетирование пропадает, как и с зуммированием.


Лично я сам после проведения теста решил сменить Сигму на Сони. По сути SONY 16-50/2.8 — первый объектив фирмы Сони, который мне настолько понравился, что я решил его купить новым. Sigmа 17-70/2.8-4 HSM выгодно смотрелась на фоне «зайца» Ziess 16-80/3.5-4.5, ведь «заяц» тоже проседает к отрытым для него дыркам, и выдает хорошее изображение в результате на боле закрытых диафрагмах, чем Сигма, и в добавок Цейсс стоит уж совсем неразумно много. А вот Sony 16-50/2.8, который дешевле Цейсса, не теряя резкость к своей постоянной открытой дырке 2.8, явно выигрывает у Сигмы, ну и как следствие и у «зайца».


Теперь давайте поговорим немного о возможностях применения самого объектива в связке с камерой А77. Разумеется, диапазон 16-50 хоть и является очень ходовым, но нельзя сказать, чтобы он был очень большим, и я думаю, вы часто столкнетесь с ситуацией, когда вам будет не хватать длинного конца. Но у камер Сони, в частности у А77 и А65 есть такой режим, который я ранее считал не нужным — Smart Teleconverter. Он применяет только центральные 12 или 6 мегапикселей матрицы, тем самым «увеличивая» фокусное расстояние объектива в эквиваленте на 35мм камеры в 1.4 и в 2 раза соответственно. То есть, переключившись в режим 1.4х, вы получите вместо 50/2.8 на длинном конце 70/2.8 дающие 12 мегапиксельный файл. А переключившись в режим 2х вы получите на длинном конце 100/2.8 и 6Мп файл. При этом стоит учесть, что даже 6Мп хватит почти на всё, а отменная разрешающая способность объектива позволит выдать очень качественную, четкую картинку.


При этом, с учетом этой возможности диапазон съемки будет от такого кадра


До такого, снятого с той же точки. Очень неплохо, и практически гарантированно хватит на все случаи жизни.


Давайте посмотрим, какова разница в изображениях. Вот один и тот же кадр, снятый в обычном режиме, потом снятый с применением режима 1.4х и потом с применением режима 2х. Используйте shitf+click чтобы открыть все три в соседних окнах и по-переключайтесь между ними.


Да, даже на 24х мегапиксельной матрице, режим 2х дает чуть более «мыльничную» картинку, если внимательно вглядется, но она отнюдь не плоха, и если вопрос стоит «снять так или не снять вообще», то можно смело применять этот режим. А если в режиме 2х снимается нечто крупное, то и вообще подкопаться не к чему, что вполне компенсирует довольно слабые способности Sony 16-50/2.8 в макро.


Так же камеры A77 и А65 могут «подправлять» изображения с этого объектива, выпрямляя дисторсию, убирая хроматические аберрации. Большая часть кдаров (разумеется исключая тестовые кадры дворца, и некоторые другие), сняты тут с применением этих исправлений. Хроматические аберрации устраняются камерой довольно легко и хорошо, виньетирование устраняется малоэффективно, фактически разницы то и не заметно почти, а дисторсия исправляется хоть и неплохо, но ценой некоторого незначительного падения резкости по всему кадру. Лично для себя я бы оставил только подавление ХА.


Выводы: Сони сделала очень удачный объектив, практически бескомпромиссный. По всем параметрам, он соответствует серии G, но почему-то к ней не принадлежит. Наверное исключительно ради ценовой дифференциации, ведь Сони нужно было выпустить не просто хороший, но и не очень дорогой объектив, на рынок штатников, где конкурентов у Сони хватает.

Все тестовые снимки вы можете посмотреть тут.

7 дек. 2011 г.

Китай. Пекин. Пригороды Пекина, интерсные места.

Сегодня я расскажу вам о красивых местах в пригороде Пекина. Вообще вокруг Пекина на удивление много интересных и красивых мест, мне, как фотографу, было одно удовольствие планировать сови передвижения — столько красивых мест на выбор - глаза разбегаются. Ну я уже рассказывал вам о монастыре ТаньЧжеСы, уже говорил о деревне CuanDiXia, описывал свою поездку на Великую Стену. Сегодня я опишу сразу еще несколько мест, которые можно посетить в пригороде Пекина.

Начнем, наверное, с Пекинского Ботанического Сада. Пекинский Ботанический Сад — огромная территория в северо-западном пригороде Пекина. Если вы привыкли к «нашим» ботаническим садам — Московскому, или скажем Сочинскому, то забудьте, Пекинский — в разы масштабнее и ухоженнее.


Начнет с того, как туда добраться. Вам нужно доехать на метро по 4й линии до станции Beigongmen, которая находится у одного из выходов из Летнего Дворца. Там нужно поймать такси. Ботанический сад находится очень близко, в пределах 25 Юаней, так что таксисты легко соглашаются туда ехать. Таксисту покажите вот это – 北京植物园.


Таксист вас подвезет к началу ботанического сада, откуда идет пешеходная улица. Вы сразу поймете, куда вам надо двигаться, так как народу там довольно много всегда и все идут туда же или возвращаются оттуда.


У дороги висят карты местности, советую вам изучить ее, и продумать свой маршрут по саду, территория очень большая, если вы хотите много где побывать, вам надо двигаться осмысленно. Справа от основной аллеи, недалеко от входа начинается район, озер — очень красивых, с берегов которых открываются потрясающие виды.


Если вы пришли сюда весной, как и я, то повсюду вас будут окружать цветы. Персики, вишни, сливы, сирень, черемуха, и еще куча всего, что я просто не узнал, но от того не менее красивое — повсюду вы увидите цветущие деревья.


Интересно, что ни один китаец никогда не сорвет ни цветочка с живого дерева. Я не видел там ни одного полицейского, наверно всё-таки это связано с сознательностью людей и любовью к природе. Вы ведь знаете, что происходит у нас, когда цветет сирень — повсюду стоит дикий треск веток — наши страсть как любят не просто полюбоваться красотой, но и забрать, а что другие ее потом не увидят, что кустам наносится урон — это мало кого волнует, главное — забрать! В Китае такого нет — все ходят, восторгаются, нюхают, фотографируют, и всё.


Для тех же, кому непременно надо ходить с венком из персиковых цветов на голове, повсюду продаются искусственные ветки этих цветов, практически не отличимые от настоящих — и волки сыты и овцы целы.


В Пекинском Ботаническом Саду есть свой храм — Wofo Temple (卧佛寺). Это — очень красивый и довольно большой буддийский храм. К сожалению, в момент, когда я там был, он ремонтировался, и многие его павильоны были закрыты на лесами, но сам храм был открыт.


На меня произвел огромное впечатление павильон Гуанинь, богини милосердия, просто утопающий в сирени со всех сторон — это очень красивое зрелище!


Дальняя граница сада — горная гряда. Если вы пойдете в ее сторону достаточно далеко, то вы попадете в относительно уединенные места, засаженные деревьями хвойных пород, среди которых то тут то там попадаются уютные беседки.


В дальнем северо-западном конце парка можно подняться на гору, по которой идет стена, ограничивающая территорию сада. У начал подъема стоит какая-то хозяйственная постройка, показавшаяся мне очень живописной.


Будьте осторожны, подъем довольно крутой, и сыпучий, но если вы все таки решитесь его преодолеть, то вас порадует беседка, из которой открывается отличный вид на всю территорию Пекинского Ботанического Сада. Всё то, что вы только что прошли — будет лежать перед вами, как на ладони.


Спустившись вниз и перекусив в кафе, можно зайти в находящийся совсем рядом бамбуковый сад. Здесь очень красиво, не зависимо от времени года, шелестящий бамбук очень успокаивает и настраивает на философский лад.


Как в любом ботаническом саду, тут есть Фондовая Оранжерея. Очень советую вам не далеть денег на билеты в нее и посетить это место. Здание оранжереи довольно велико, и это по истине — царство цветов. Но это царство сделано с постоянными мыслями о людях.


Тут все время проходят какие-то выставки, в центральном зале, а по кругу расположены климатические оранжереи, ходя по которым, вы словно переноситесь с одного региона в другой в мгновение ока.


И, что самое интересное, каждая климатическая оранжерея сделана не только для того, чтобы выращивать в ней цветы, но и для того, чтобы поражать воображение людей. Тут и водопады, и мостики, и горы с беседками, просто поразительно, как на такой небольшой территории уместили столько крошечных потрясающей красивых достропримечательностей.


И, в отличие от наших российских оранжерей, тут можно ходить везде, можно фотографировать всё, и никто не скажет вам, что свет вспышки вредит орхидеям, как упорно пытались доказать мне в Москве.


И знаете что? Несмотря на толпы туристов в фотоаппаратами, почему-то тут сами орхидеи даже не подозревают о том, что им вредят вспышки, и отлично растут в огромных количествах! Причем тут часто встречаются виды, которых я в Москве ни разу не видел, хотя и побывал на двух специализированных выставках!


А в центре оранжереи, среди буйной растительности, течет огромный водопад, под который можно зайти, и снять такую вот картину.


На посещение сада у меня ушел весь день, с 10 утра до шести вечера, уходил из него я уже на закате. Место произвело на меня очень положительное впечатление, если вас не смущает толпа народа (место очень популярное среди местных), то обязательно туда сходите.


Возвращаясь обратно, вам возможно будет сложно поймать такси. В этом случае берите частника, их там много. Это обойдется раза в 2.5 дороже, но не менее быстро. Когда такой частник вез меня, он заметил, что я с интересом смотрю на пагоды, возвышающиеся в стороне от дороги, и сделал крюк к ним, чтобы я мог рассмотреть их по-лучше, после чего доставил меня к метро, как мы и договаривались.


Вот тут можно посмотреть огромный альбом моих фотографий из Пекинского Ботанического Сада.

Второе место, пор которое я вам расскажу сегодня — Парк Восьми Видов, он же Eight Sights Park, и он же — БаДаЧу. Парк Бадачу расположен на склоне гор на западной оконечности Пекина. По сути это даже не пригород, вход в парк находится весьма близко от станции метро Pingguoyuan первой линии.


Добраться туда легко, от станции PingGuoYuan поймайте машину, любую — частника или такси, и за 10 минут вас довезут. Стоить это будет порядка 15 юаней на такси и 20 у частника. Вообще-то, от метро еще ходят таки авто-поезда, открытые, прямо в Бадачу, и стоят они всего 2 Юаня, но найдете ли вы около метро их — вопрос, так что проще взять машину.


Этот парк получил свое название от того, что в нем находятся 8 действующих храмов. Они раскиданы по склону горы. Я за день пребывания в Бадачу побывал в пяти из них.


В самом низу, недалеко от входа, находится огромный буддийский храм. К нему ведет широкая дорога и огромная лестница — не пропустите точно.


Этот храм — весьма большой и всегда полон туристов, так как добраться до него очень легко. Многие, приезжающие в Бадачу, дальше этого храма и не уходят, так как остальных храмы значительно меньше этого и находятся выше по горам.


Тут находится остов древней пагоды, построенной 1000 лет назад. Ее история очень показательна, к сожалению, для Китая конца 19го века. Пагода тысячи Будд простояла с 1071 года, пережила все многочисленные войны в Китае, смены династий и прочите невзгоды, и славилась своей фантастически красивой резьбой по камню. Но в конце 19 века германо-русско-французская армия прошлась по этим местам, словно утюгом, и разрушила храм, стоявший на этом месте и пагоду, оставив от нее лишь фундамент.


В 1901 году, после изгнания зарубежных сил, в руинах нашли небольшую коробочку, которая хранилась внутри пагоды. На коробочке было написано, что в ней лежит зуб Будды Шакьямуни. Для этой реликвии была воздвигнута новая нагода — Пагода Зуба Будды Шаньямуни.


Над храмом возвышается высокая пагода, которую видно отовсюду.


А у основания высокой пагоды вы сможете увидеть великолепно выполненные каменные панно, в том числе одно просто огромное, подаренное Китаю Лаосом. Мастерство, с которым выполнены эти панно просто поразительно.


Для желающих подняться выше, от основания большого храма идет дорога. Однако, если вы, как и я, не любители ходить вверх по горам без необходимости, то можно пройти чуть в сторону от храма, и подняться вверх на канатной дороге. Советую поступить именно так, горы тут довольно высокие, путь наверх пешком будет нелегким.


Верхний конец канатной дороги расположен у самого верхнего из 8 храмов на этой горе. К храму тут ведут указатели и довольно широкая дорога.


Верхний храм весьма невелик, но это на редкость уютное место. С одной стороны он скрыт нависающей горой, а с другой стороны — зарослями разных деревьев. Тут, сидя у перил, можно попить хорошего чая, и отлично передохнуть.


Отсюда у вас есть три пути. Вы можете либо вернуться на канатной дороге вниз, или же пойти по широкой, вымощенной бетонными плитами дороге, или же просочиться в горы по тропинке. Я советую сделать третье, так как вниз по канатке смысла ехать просто нет, а широкая дорога вся по бокам усажена деревьями, которые напрочь загораживают виды.


От террасы, где пьют чай идет небольшая тропинка по горе, из монастыря видно только ее начало, дальше она заворачивает за гору. Вот туда то я вам и советую пойти. Вы выйдете на открытое пространство, с которого открываются хорошие виды на западный Пекин.


Это место совсем не дикое, тропинок тут хватает, но все же людей тут не так уж и много.


Не бойтесь заблудиться, отсюда вы всегда видите пагоду нижнего храма, и можете держать направление на нее.


Однако, между верхним и нижним храмами, есть еще несколько, весьма интересных. Чтобы не пропустить их, вам нужно выйти на открытое место, его сложно пропустить, все тропинки идущие вних выводят на него. Вот оно -


И тут вам надо свернуть на небольшую, но утоптанную тропику, ныряющую влево-вниз. Большая дороге, идущая правее, это очень длинный путь вниз, в обход всех храмов. А тропинка вас выведет к монастырю, стоящему на середине горы в лесу. Собственно, его красные стены вы увидите как раз в лесу. Обогнуть из вам надо с левой стороны, там расположен вход.


Этот монастырь довольно тоже довольно велик, правда он находится в несколько худшем состоянии, чем первый. Тут тоже можно отведать чая в местной чайной, и побродить в тени деревьев по павильонам, посвященным разным ипостасям Будды.


Внизу храма расположены вырубленные в скале святилища различных Бодхисатв, этим пещеркам, вырезанным прямо в скалах, уже много сотен лет.


Ниже один около другого расположены пара небольших и один большой храм. Большой был закрыт на реставрацию в то время, когда я там был, а два небольших были открыты, в одном из них даже нашелся настоящий дракон. Почти живой...


Еще ниже вы увидите живописные каменные русла рек, среди которых интересно побродить, то тут то там можно увидеть небольшие «домики богов» и различные надписи на камнях. Возможно это всего лишь что-то типа «берегите лес от огня», но выглядит все это интересно и загадочно.


Обратно к метро вам доставить авто поезд за 2 юаня, тут его найти не составляет труда.

Вот тут вы можете посмотреть больше фотографий красот парка Бадачу.

Следующее место в пригороде Пекина, куда можно съездить — Пещера Серебряной Лисы. Это место находится довольно далеко от Пекина, и туда не ездит общественный транспорт. Есть автобус (917 Bei (917北)), который идет от всё той же станции метро PingGuoYuan, который идет в сторону этой пещеры, но после 3.5 часов езды вам надо выйти в абсолютно ничем не примечательном месте и оттуда километра 4 идти вверх по горной дороге. Мой вам совет — на станции Pingguoyuan договоритесь с частником, и он вас отвезет к пещере — это гораздо быстрее и удобнее.

Нанимая частника, покажите ему это – 银狐洞, и он вас довезет куда надо. Мы ехали втроем, и поездка нам обошлась в 150 Юаней в одну сторону. Дрога в пещеру Серебряной Лисы очень живописная, поездка доставит вам истинное удовольствие! Продолжительность поездки на машине — около 80 минут.


Сама пещера находится в национальном парке, но несмотря на это, видимо, не сильно популярна среди туристов. Во всяком случае, нас встретила там полная пустота. Первый раз за всё мое пребывание в китае вокруг не было не то что толп туристов, а вообще не было никого.


Наш водитель, видя, что конкурентов у него тут явно нет, предложил свои услуги по отвозу нас обратно за те же деньги. Заметте, он при этом разговаривал только на Китайском, а мы — на смеси Русского и Английского, и это не помешало нам понять друг друга и договориться, что через 4 часа он будет встречать нас на том же месте, где он нас высадил. На деле он даже не стал никуда уезжать, а просто дожидался нас. А пока мы с ним разговаривали, подошли еще два человека, китайцы, желающие осмотреть пещеру.


Мы все купили билеты, нам дали по фонарику, который кстати оставили потом на память, и специально для нас пятерых проводили экскурсию. При этом впереди нас шла женщина, которая свет включала, а сзади еще одна, которая свет за нами выключала, и вот так вы и стали спускаться в Пещеру Серебряной Лисы.


Сама пещера лишь на половину естественная, а первая половина ее — старая угольная выработка, рабочие которой и нашли это место, после чего власти решили, что сделать там достопримечательность выгоднее, чем добывать уголь. Спускаться вы будете по естественной части.


Вниз ведут выдолбленные в полу ступеньки, а весь ваш путь освещают цветные лампы, превращающие окружающую действительность в подземную сказку.


Должен сказать, что оформление Пещеры Серебряной Лисы в целом значительно уступает тому, как оформлены пещеры провинции Хунань, в которых я был годом раньше, но тем не менее нельзя сказать, что тут не интересно или не красиво.


Все время, продвигаясь вглубь, вы будете спускаться все ниже и ниже. У всех в какой-то момент возникло подозрение, что раз сейчас мы идем вниз, то ведь потом наверно так же все время придется подниматься, и подъем будет ох каким нелегким...


Наконец в самом низу, вас ждет пещерная река с кристальной чистой водой и железная лодка, которую будут тянуть за натянутый по потолку трос. Прогулки по реке будет две — первая — совсем короткая, и вторая по-длинее, в немного другом месте.


После прогулки по подземной реке мы все отпраивлись к собственно Серебряной Лисе. Лиса — это двухметровое образование из некоей ярко белой породы, сристаллы которой выглядят, как шерсть. По форме он напоминает лису с головой кошки, как часто пишут в интернете. И он и правда выглядит именно так. Только вот чтобы избежать его разрушения, его закрыли стеклянными оконцами, которые несколько запотевают, и в целом рассмотреть Лису хорошо — очень сложно.


А потом мы попали в искусственную часть пещеры — старую заброшенную выработку каменного угля. Тут сохранились рельсы, и иногда видны выходы угольной породы.


Так же сохранились два поезда, один в начале рельсов, другой — в конце, но они не на ходу, и выполняют роль экспонатов.


Место очень колоритное, создается такое впечатление, что попал в какую то компьютерную игру — так же разбросаны ведра, иногда попадаются какие-то старые механизмы, по стенам грубо протянуты провода.


По рельсам идти довольно долго, и легко — тут потолок рассчитан на то, чтобы взрослые люди ходили по возможности свободно.


Через какой то время рельсы вывели нас к лестнице наверх. Вот тут все наши опасения оправдались по полной программе — лестница очень большая. Все резко кинулись по ней вверх, но скоро поняли, что проще идти очень размеренно и медленно, так как идти реально далеко. Выбравшись наверх, все участники нашей экскурсии просто обливались потом, несмотря на то, что внутри пещеры температура всего лишь 14 градусов.


Общая протяженность Пещеры Серебряной Лисы — 4.5 километа. Вроде не так и много, но учитывайте, что это постоянные лестницы. Все посещение пещеры заняло у нас порядка 2.5 часов. Над пещерой находится живописный горный парк, но туда мы уже не пошли, так как была довоально плохая погода.

Вот тут вы можете посмотреть альбом с фотографиями Пещеры Серебряной Лисы.



Пятое, и последнее место, о котором я вам хочу сегодня рассказать, это Горы Феникса. К сожалению, я не могу вам поведать, как туда добраться своим ходом, так как сам я ехал с «русским туристическим клубом» Пекина на микроавтобусе, который нас прямо туда и довез. Однако, туда можно добраться и общественным транспортом, часть нашей группы сделала именно так.


Горы Феникса — весьма большой горный массив, у основания которого стоит буддийский монастырь, с осмотра которого обычно и начинают свой путь все туристы.


У входа в храм стоят два крученных кипариса. Про эти деревья тут есть легенда. В старые времена кипарисы были двумя стройными деревьями. И вот настали трудные времена для монастыря, монахам было нечего есть, и, чтобы купить немного риса, настоятель решил продать эти два дерева на фабрику, изготавливавшую мебель. Пришел оценщик, похвалил деревья, и сказал, что на следующий день придут рабочие и спилят оба дерева. А когда на следующий день рабочие пришли, они увидели, что оба дерева скручены, и древесина из никуда не годится, и пилить из просто нет смысла. Так сами деревья не дали себя убить. С тех пор эти два дерева считаются священными.


Сам храм, когда я был в нем, находился в не очень хорошем состоянии, но там повсюду велось строительство и реставрационные работы.


Храм, как и почти все другие храмы в Китае в наши дни — действующий.


По самим горам Феникса идут несколько троп. Мы пошли по центральной тропе — если я правильно понимаю — самой легкой. В данном случае легкость маршрута определяется просто его высотой, на которую вам придется подняться и его длиной.


Я не могу описать в подробностях, куда именно надо идти, так в данном случае меня просто вели, но заблудиться там очень сложно, по всюду стоят указатели, и на каждой развилке вы будете знать, куда ведет та или иная тропа.


А под вами, и вокруг вас, будут открываться виды потрясающей красоты! Мне очень повезло с погодой, и я имел возможность насладиться окружающей горной природой на все сто процентов!


Периодически, то тут то там, попадаются живописные беседки, в которых можно посидеть и попить чаю, если вы были настолько догадливы, что взяли его с собой. Вообще я рекомендую вам взять сюда некоторое количество еды и воды — лишним это не будет.


В целом ходить по таким горам легко и приятно, повсюду здесь есть лестницы, и карабкаться по скалам вам не придется.


Местная горная речка перегорожена плотиной, которая сохраняет запас воды в засушливый зимний период.


Довольно высоко в горах находится «Тенистый Павильон» - как я понимаю — центральное место, где пересекаются все тропы всех маршрутов по горам.


У Тенистого Павильона почему-то принято что есть мочи орать, и слушать, как эхо разносит по горам твой голос. Мы, разумеется, тоже поорали и пошли дальше вверх.


Нашей личной вершиной стало вот это место. Из нашей группы только трое, включая меня, дошли сюда, остальные решили не пониматься выше Тенистого Павильона, и нам прилось быстро спускаться вниз, чтобы не оторваться от группы.


К сожалению, к собственно Скале Феникс мы так и не подошли, хотя были очень близко, и я ее так и не увидел. Вместо нее пришлось любоваться старым зданием, каким то загадочным образом тоже имевшем очень живописный вид.


Сам парк очень удобно ограничен снизу асфальтовой дорогой. Если вы вдруг не знаете где вы, просто идите вниз по любой тропинке, и вы выйдете на дорогу, которая вас выведет к руслу реки и стоянке автобусов, где нас и ждал наш водитель.


В целом — визит в Горы Феникса стал очень позитивным днем, оттуда я привез очень много красивых фотографий, которые вы можете посмотреть тут.


На этом позвольте закончить свой рассказ о достопримечательностях ближайшего пригорода Пекина. И сам Пекин, и его пригороды, просто изобилуют красивыми местами. Надеюсь, хотя бы часть из них вы увидите своими глазами, поверьте, оно того стоит!