Вся деревушка, которую нам взялись показать – по сути одна улица, вдоль которой вплотную друг к другу стоят дома. Вокруг этого всего раскинулись поля, на которых выращивали различные культуры – всякие травы, овощи, орехи.
Мы посетили деревню в первой половине дня, когда большая часть местных жителей были на работе в полях.
Деревня могла похвастаться удачным расположением – с одной стороны ее защищала от ветров довольно большая скала, а с другой стороны – протекала река, дававшая вдоволь воды для выращивания различных сельскохозяйственных культур на полях. Главная же (и единственная) улица деревни как раз и проходила между скалой с одной стороны и рекой с другой.
Должен сказать, что деревня, которую мы посетили, была очень бедной. Люди, живущие тут, мало чем владели. При этом меня поразили открытые, доброжелательные взгляды на жизнь этих людей. Дома не только не закрывались на замки, но и даже часто дверей то не имели вообще.
При этом все люди вокруг очень улыбчивые, с удовольствием позируют, приглашают в свои дома и конечно не возражают против того, что я фотографирую, как они живут.
Должен сказать, что жилища этих людей очень просты, в их домах почти ничего нет, мебельи посуда очень старые, и никаких «излишеств», только самое необходимое.
Что интересно, при такой предельной бедноте, эти люди ни разу не пытались даже намекнуть нам на то, что неплохо было их отблагодарить за гостеприимство и заплатить им, что происходит сплошь и рядом, скажем, в Египте. Тут, в глухой Китайской деревне, люди не рассматривали нас, как возможный источник доходов, а наоборот, готовы были поделиться даже тем совсем немногим, что у них есть!
Мы попали в эту деревню в сезон сбора урожая арахиса. И во многих домах пожилые китаянки перебирали и сушили недавно собранный арахис. Мы зашли в два дома, где это происходило, и в обоих домах с нами поделились орешками. Причем я должен сказать, мне было очень неудобно брать у них что-то, ведь это очень бедные люди, и, наверное, этот арахис пойдет либо им на еду, либо они его продадут и заработают сколько-то денег. Но в обоих домах, где мы побывали, хозяйки очень настойчиво предлагали нам то, что у них сейчас есть – арахис, ничего не требуя взамен.
В одном из домов, куда мы тоже заглянули, жила пожилая пара – муж с женой. Им обоим было далеко за 80. Много десятилетий они жили на этом месте и занимались одним и тем же делом – они делали «вино». Слово «вино» я беру в кавычки, потому, что на самом деле это не что иное, как самогон, но Майк назвал это именно вином. Это самое «вино» было по крепости градусов 50, прозрачное и настоянное на различных травах и кореньях. Разные сорта были настояны на разных комбинациях трав, и, по словам хозяина дома и Майка, обладали разными целебными свойствами. Однако, это было именно «вино», а не лекарство, то есть напиток, предназначенный для употребления для удовольствия.
Мы купили пол литровую бутылочку такого «вина» и забрали ее с собой в Москву. Майк обещал, что «вино» это дает особую силу, «хорошую и для женщин и для мужчин». И я должен сказать, у меня нет причин полагать, что он сказал неправду.
Самое большое здание в деревне – храм. Храм этот – буддистский, но с присущим китайцам подмешиванием к буддизму более древних верований.
Нас провели по боковому проходу, в котором стояли особо почитаемые местными жителями божества. Первым из них был дракон – дух реки. Ему местные жители подносили дары, чтобы он не давал реке слишком разливаться в сезон дождей и слишком пересыхать зимой.
Далее были две статуи, посвященные основателю деревни. На одной из них он был изображен около местной скалы, указывающим на место, где он и основал эту деревню.
Сам храм довольно большой – четыре этажа, и основная его площадь была занята статуями будды и бодхисатв.
С верхнего этажа храма открывалась красивая панорама деревни, позволявшая рассмотреть ее в подробностях с довольно большой высоты.
Даже в такой бедной деревеньке мы увидели 4 или 5 ресторанчиков. Основной пищей тут являются различные блюда на основе тофу. Скажу честно, тофу – это продукт, который я так и не смог есть, несмотря на мои восторги по поводу китайской кухни.
Деревня кончилась так же внезапно, как она и началась, дорога внезапно стала гораздо лучше, а вдоль нее еще некоторое время тянулись по-китайски небольшие поля с различными сельскохозяйственными культурами, на которых трудились жители этой деревушки.
Хотя в этот раз я не увидел никаких неповторимых красот, не занял каких-либо древностей, но мне было очень интересно познакомится с жителями этой небольшой деревушки, узнать, как живут самые простые китайцы. Очень вам советую, если будете в Ченду и свяжетесь с Майком, попросите его утсроить вам экскурсию в "Non touristic willage".
Вот тут вы можете посмотреть больше фотографий бедной китайской деревушки.