18 апр. 2010 г.

Китай. Город Сучжоу, его сады, шелка и крепости.

Сегодня я расскажу о городе Сучжоу (Sūzhōu, 蘇州), где я побывал на второй день своего пребывания в Китае в начале Апреля 2010 года. Город Сучжоу расположен в нижнем течении реки Янцзы, в полутора-двух часах езды на автобусе от Шанхая. Город древний, уже во времена династии Сон (960-1279) он был известен, как центр производства шелка, коим остается до сих пор. Но прежде всего он известен своими каналами и красивейшими садами, благодаря которым этот город часто называю «Восточной Венецией».

Сразу хочу сказать, что в данной статье будет значительно меньше фотографий, чем я снял, пребывая в городе Сучжоу, так как количество отснятых там фотографий переходит все мыслимые границы. Дело в том, что хотя я и ожидал многого от китайских садов, я знал, что это очень красиво, но реальность превзошла все мои ожидания, и не снять хоть один маленький уголок садов, в которых нам посчастливилось побывать было просто выше моих сил. Так что я настоятельно рекомендую вам после прочтения текста перейти по ссылке на альбом с фотографиями и полюбоваться этой красотой в полном объеме.


В Сучжоу очень много садов — несколько сотен, 18 из них открыты для посещения всем желающим, в двух из них посчастливилось побывать мне. Это были «Сад Львов», и «Сад Скромного Чиновника». Полтора часа на автобусе из Шанхая, и мы прибыли на место — в Сучжоу, город с 6.5 миллионным населением. Нам не очень повезло с погодой, и небо закрывала белая монотонная пелена, что, конечно, отразилось на фотографиях не в лучшую сторону. Итак, первым дело мы отправились с «Сад Львов».


Сразу хочется сказать, что это не сад в европейском понимании. Китайские сады строятся на основании нескольких обязательных вещей — камней, воды, мостов, и рыб, и все это в окружении элегантных домов, беседок, павильонов.


Сад Львов называется так потому, что его основу составляют причудливые вулканические камни, многие из которых, при наличии должного уровня фантазии, по форме напоминают этих гордых животных.


Сад относительно небольшой, и, как и все другие достопримечательности, которые мы посетили, полон народа. Местные люди воспринимали нас, как одну из достопримечательностей сада, меня например попросили сфотографироваться с кем то три раза.


Пол в саду аккуратно выложен небольшими цветными камешками, которые образуют красивые узоры.


После череды крошечных двориков, в каждом из которых создана красивая комбинация из деревьев и камней, мы вышли в центральную часть сада, где красивые цветущие деревья возвышались над большим каменным лабиринтом, у подножия которого раскинулось живописное озеро.


Сказать, что я был поражен красотой, окружавшей меня — не сказать ничего. Куда не повернись, куда не брось взгляд — везде все ОЧЕНЬ красиво, прямо сюжеты для картин один другого краше.


Основная часть сада — весьма невелика, но там возникает желание заглянуть в каждый мельчайший уголок, конечно же побродить по каменному лабиринту, постоять на всех мостиках...


Конечно не стоит забывать и небольшом рукотворном водопаде, который пользуется огромной популярностью у посетителей, так что застать его без людей мне не удалось.


Лабиринт позволяет взглянуть на окружающую красоту под разными углами, с разной высоты, так как проходы в нем постоянно петляют вверх и вниз. Местами есть большие камни с отверстиями, сквозь которые тоже открываются превосходные виды.


На каждом дереве в саду есть специальная табличка — паспорт дерева, указывающие его возраст, и еще какую то информацию.


На посещение Сада Львов нам дали час. При его небольшой площади это может показаться очень большим временем, ну например я с трудом могу представить себе что делать час на Красной Площади, а она значительно больше, чем Сад Львов. Но тут часа казалось катастрофически мало. Но расписание есть расписание, и мы, попрощавшись с живописными камнями, отправились в другой сад. Наш гид сказал, что он еще красивее, во что нам пока верилось с трудом.


По пути я сделал пару кадров обычных улиц Сучжоу, где живут простые люди.


А также несколько домиков на одном из многочисленных каналов Сучжоу.


Погода начала проясняться, когда нас привезли ко входу в Сад Скромного Чиновника. Этот сад совсем другой, что видно уже при входе в него.


Сад Скромного Чиновника в 2.5 раза больше Сада Львов, и отличается менее компактным расположением своих частей, более крупными водоемами, на которых даже есть лодки.


Но одно остается неизменным — со всех сторон ваш взгляд будут радовать потрясающей красоты картины, устроенные много сотен лет назад китайскими архитекторами.


В Саду Скромного Чиновника то тут то там раскиданы строения с традиционными китайскими крышами в форме лодки. Беседки, рабочие кабинеты, павильоны для любования луной... И все окружено старательно посаженными в нужном месте деревьями и водоемами, в которых плавают золотые рыбки — символ богатства и счастья.


Продуманность сада просто поражает — его создатели позаботились не только о том, какие виды наблюдатель сможет увидеть,выйдя на берег одного из водоемов, но и даже о видах, которые открываются вам из окон домов и из под крыш переходов!


В дальнем конце сада находится отдельная его часть — сад бонсаи.


Сотни и сотни небольших деревьев, многим из которых уже более 300 лет, стоят аккуратными рядами, что производит очень большое впечатление.


Неподалеку имеется специальная беседка, для наблюдения за красотой сада сверху, в которой ведет живописная каменная лестница. Из нее открывается интересный вид.


Даже выходя из Сада Скромного Чиновника, я не мог перестать фотографировать то, что было вокруг, за каждый поворотом открывались все новые и новые красоты.


Выйдя из сада, мы попали на сувенирную улицу Сучжоу. Наш гид предупредил, что тут н стоит что-либо покупать, так как качество продаваемых тут вещей — довольно низкое.


После обеда мы отправились на шелковую фабрику. Тут нам устроили краткий экскурс в биологию и показали все стадии развития шелкового шелкопряда.


Затем мы проследовали в специальный демонстрационный цех по производству шелка. По сути это такая же производственная линия, как и стоят на самой фабрике, но сюда пускают туристов. Работницы фабрики привычны к тому, что их дело и они сами являются местной достопримечательностью, и не обращали на нас никакого внимания.


Люди из нашей группы, напротив, проявляли живой интерес с процессу производства шелка, особенно к линии, на которой вареные коконы разматываются в тончайшие белые нити шелка.


Ткацкие станки, работающие автоматически, по перфокартам стоят за стеклом, и подойти к ним нельзя.


Конечно же, после изучения производства шелка, вы попадаете в магазин, где продаются ткани, одеяла и подушки из шелка. Тут наша группа застряла надолго.


Пока другие обогащали свой багаж одним, а то и несколькими шелковыми одеялами, я прошел в следующую часть магазина, где продавались вышивки гладью по шелку, надо сказать, очень искусно выполненные, правда и не то, чтобы дешевые.


После шелковой фабрики мы отправились дальше — к сохранившемуся до наших дней фрагменту городской стены, которому более тысячи лет. Это место служило одновременно сухопутными и водными воротами для въезда в город.


Со стены открывается красивый вид на расположенный за ней храм и пагоду, которой уже практически тысяча лет.


Лично я, конечно же, захотел подняться на пагоду. По дороге к ней красивые виды радуют глаз и так и просятся на фотографии.


Вблизи пагода выглядит очень красиво, и на нее может подняться любой желающий, купив билет в 6 юаней (25р).


Вид сверху, надо сказать, не особо меня впечатлил, но, посмотреть на города с высоты птичьего полета все же явно стоило усилий, потраченных на восхождение наверх.


Перед пагодой находится храм, стоящий на берегу живописного озера. Это не сад, но и тут очень и очень красиво, во всяком случае, пройти мимо я не смог :)


У выхода за пределы древней стены, в свете нежного заката, я не мог не полюбоваться цветущими персиковыми деревьями.


К этому моменту, вся группа, как оказалось, ждала меня снаружи, но разве мог я пройти мимо такой красоты?


Надеюсь, никто на меня не обиделся за эту небольшую задержку, так как это в любом случае был наш последний пункт до отъезда обратно в Шанхай, куда мы и отправились вечером, полные впечатлений.

Тут вы можете посмотреть гораздо больше фотографий, чем я включил в эту статью.

Продолжение следует...

2 комментария:

Galina комментирует...

Интересно, там у всех скромных чиновников такие сады были, или же были ещё и нескромные чиновники :)?

Snowcat комментирует...

Дело в том, что в Китае не было принято хвастать своим богатством, и хотя человек построил себе роскошный сад, он окружил его весьма скромной невзрачной стеной так, что с улицы не было видно, что находится внутри, не стал выпячивать свое богатство. Вот по этому он - скромный.

Интересная разница культур. У нас такое поведение не считается ни скромностью ни вообще добродетелью, а там очень даже уважалось.