Итак, ехали мы долго, 3.5, если не все 4 часа. Все это время вдоль дороги, по которой ехал наш автобус, мы видели строящуюся новую железную дорогу Пекин-Шанхай, по которой уже в середине 2010 года должны начать ходить поезда со скоростью 350 км/ч, что, думается, сильно укоротит дорогу и в Ханчжоу. Уже по дороге мы поняли, что выбиваемся из графика, что было подтверждено чем, что первое, куда мы приехали в городе Ханчжоу, был ресторан.
Дальше вся программа пошла кувырком, наш гид, Женя (Ян Жуй), перекраивал программу на ходу и мы чудом все таки успели посетить все, что было запланировано по программе, за что ему огромное наше Сесесище! (Сесе (xie xie) — спасибо по-китайски). Первым делом мы отправились на прогулку по озеру Сиху.
Озеро Сиху (Xihu, Западное Озеро) — большое озеро в центре города Ханчжоу, окруженное горами. Надо сказать, что во время всей поездки из Шанхая до Ханчжоу мы не видели не то что ни одной горы, но и даже ни одного холма. И тут вдруг посреди равнины — огромное озеро, окруженное горными хребтами.
Существует легенда о том, что Небесный Феникс получила в дар жемчужину редкой красоты. И была эта жемчужина настолько красивой, что Небесный Дракон захотел ее иметь. Долго дрались на небе Феникс и Дракон, и, наконец не удержали жемчужину, и уронили ее на землю. И там, где она упала, образовалось озеро Сиху. Дракон же не могу с ней расстаться, и лег вокруг озера, чтобы охранять ее лично, и именно его мы видим, когда смотрим на горы.
Озеро — очень популярное место для прогулок местного населения и туристов со всего Китая, народу там видимо-невидимо. Многие катаются на различного размера лодках.
Нас в обход большой очереди погрузили на довольно большую лодку и мы отправились в небольшое плавание по озеру.
Одна сторона озера открывала отличный вид на современный Ханчжоу — город с 7 миллионами жителей. Я не переставал удивляться, как большой современный мегаполис гармонично соседствовал с красивой природой, храмами, пагодами...
В центре озера находятся 3 камня, отмечающие место, идеально подходящее для любования полной луной. По ночам в этих камнях зажигают огни, говорят — очень красиво, жаль, что нам не удалось это увидеть....
Молодая весенняя зелень по берегам озера создавала неповторимую атмосферу, и все любовались проплывающими мимо пейзажами.
Уже на берегу я в очередной раз удивился, как китайцы красиво обустраивают каждый уголок своей страны. Даже простые дома поражают тем, насколько заботливо и красиво все устроено вокруг них.
После озера мы отправились в Храм Прибежища Души. К храму ведет дорога, идущая вдоль скалы, в корой очень искусно вырезаны фигуры Будды, во всех его проявлениях (Будда прошлого, Будда настоящего, Будда будущего).
К фигурам ходит очень много людей - кто поклониться, кто просто посмотреть, а кто - сделать фотографию...
Традиционно названия подобных мест с Китайского на Русский переводится как «храм», хотя на самом деле это скорее монастырь. Храм Прибежища Души получил свое название от того, что он был основан монахом индусом, пришедшим в Китай из далека, и потом он часто служил домом для многих индусов и японцев, приходивших в Китай, в чужой для себя край. В храме есть памятник его основателю.
Сам храм — это комплекс зданий, расположенный на склоне горы, на нескольких террасах. Чтобы подняться к самому верху, вам придется подняться довольно высоко.
А каждом зале (читай здании) храма стоят потрясающие огромные фигуры, олицетворяющие Будду во всех его проявлениях, его четырех учеников, небесных стражников. Этот храм — очень священное место для буддистов, по этому там нельзя фотографировать внутри. Однако можно фотографировать, находясь снаружи, благодаря чему я могу вам показать эти чудесные фигуры.
Также в одном из залов вы сможете увидеть огромную скульптурную композицию, изображающую Гуанинь — богиню милосердия, единственную женскую фигуру Буддизма, в окружении небожителей.
Небожители, если говорить грубо, это святые Буддизма. Всего их 498, если я помню верно. Один из залов в Храме Прибежища Души содержит лабиринт, вдоль которого стоят статуи всех 498 небожителей.
Лабиринт приводит к центру зала, где стоит потрясающей красоты скульптура Будды. Я не мог устоять перед соблазном и не сфотографировать это место, каюсь, грешен.
Крыши залов увенчаны традиционными для Китая драконами, они повсюду, куда ни посмотри.
Верхний зал храма содержит в себе три фигуры Будды, сидящие вместе. Поражает мастерство, с которым выполнены эти фигуры. Для буддистов же это — самое священное место в храме.
Храм изобилует священными местами, где надо что-то сделать, и загадать желание. Тут и курительница, в которую надо забросить монетку, и барельефы на стене, с которых надо укрепить свою монетку, или вот эта стена с Буддистскими Сутрами, где надо потереть тот иероглиф, который обозначает что-то, что хочется получить. Очень популярны «Любовь», «Богатство», «Сердце», «Много».
Не знаю почему, но несмотря на обилие народа в этом месте, и весьма быстрый темп нашего передвижения по нему, я почувствовал святость Храма Прибежища Души, ощутил, что это по-настоящему святое место.
Дальше по программе нас ждала Пагода Шести Гармоний (六和塔). Этому величественному зданию более 1000 лет. Хотя строго говоря, сохранившемуся до наших дней зданию чуть меньше, так как оригинал, построенный в 960х годах, был разрушен в 1121 году и восстановлен в 1165 году.
Нам дали выбор — подняться на пагоду, откуда открывается вид на город и реку, или же посетить горный парк за пагодой. Я выбрал второе, так как небо к этому времени стало совсем белым и не фотогеничным. Вход в парк выполнен в виде небольшого садика с беседкой и прудом с рыбками.
Сам парк довольно обширный, у нас не было времени не то чтобы насладиться его красотами, но и просто оббежать его весь. Жаль, так как в этом парке по-настоящему есть на что посмотреть — повсюду в нем стоят каменные копии пагод со всего мира размером метров до пяти.
В парке создается ощущение, что вы гуляете по какому то волшебному лесу, в котором то тут то там стоят домики загадочных духов. Есть даже пагоды, больше похожие на дольмены, видимо копии каких то очень древних строений.
Некоторые пагоды имеют привычную форму, всплывающую в нашем мозгу при упоминании слова «пагода».
Некоторые другие - очень необычной формы. Около каждой есть табличка — где она стоит, когда и кем была построена. У нас было так мало времени, что читать эти таблички у меня просто не было времени, так что я могу только порадовать ваш взор картинками, но не могу рассказать о том, что показываю.
Будь моя воля, я провел бы в этом парке целый день. Тут хочется ходить, наблюдать, созерцать, думать. Надеюсь у меня будет еще возможность побывать там подольше, и насладиться красотой пагод в лесу в спокойствии и без спешки.
Попрощавшись с парком и Пагодой Шести Гармоний, мы отправились на чайную плантацию. Я давно люблю китайский зеленый чай, и мне было интересно увидеть, как место, где растет очень известный его сорт - Колодец Дракона (LongJin Tea).
Наш приезд совпал с окончанием рабочего дня, и мы увидели, как сборщики чая идут с работы домой.
Небольшой комплекс зданий, куда нс привезли - то ли фабрика по производству чая, то ли чисто демонстрационный зал и магазин, этого я не понял. Но и тут все было ухожено, чисто, нашелся даже памятник человеку с чашечкой чая в руке.
Нас провели в небольшой зал, где устроили дегустацию чая, и, конечно предложили купить буквально только что собранный чай. Я купил баночку сделанного несколько дней назад чая, и сейчас, в Москве, имею возможность наслаждаться его чудесным вкусом.
Тем временем начало темнеть, и мы переехали обратно к озеру Сиху, где нас ждало немного свободного времени, чтобы поесть. Ночной Ханчжоу напомнил мне по атмосфере наши черноморские города, только с более яркими магазинами.
Когда совсем стемнело, нас ждало последнее событие в этом чудесном городе — шоу «Воспоминания об озере Сиху». Нам раздали билеты, к которым прилагался желтый дождевик для каждого, и рассадили по трибунам. Сценой для шоу служило само озеро.
И вот огни погасли, зрители затихли, и зазвучала потрясающе красивая музыка. По водной глади темного озера шла одинока белая фигура.
Надо сказать, что трибуны вмещают ориентировочно 2500 человек. Это шоу показывают в 19:00 и в 21:00 ежедневно, уже в течение почти года, и каждый сеанс собирает полные трибуны. Перед зрителями разыгрывают местную легенду, конечно о любви.
Представление длиться полтора часа, которые пролетают, как 20 минут — сочетание чудесной музыки японского композитора Китаро, игра света на красивейшем ландшафте вокруг озера и, конечно, потрясающей красоты действо, в котором участвуют десятки актеров, просто завораживает.
История, которую передает шоу, трогает до глубины души, не зависимо от того, поняли вы содержание правильно, или нет. Язык музыки и движений универсален и не важно, поняли вы легенду, которую вам рассказали, или же создали свою, вы никогда не забудете того, что вы видели на берегах озера Сиху.
Фотографии вообще конечно не могут передать всего очарования этого зрелища, так что я включу сюда еще и небольшое видео, найденное мной в интернете.
В этот день мы рано встали, а обратно в Шанхай ехали три часа в темноте. Но никто в нашей группе не спал, все обсуждали полученные впечатления, потому что их количество, полученное в городе Ханчжоу просто зашкаливало за все мыслимые пределы. На этом я закончу рассказ о дне, который вместил в себя просто безумное количество впечатлений.
Вот тут вы можете посмотреть больше фотографий города Ханчжоу.
7 комментариев:
Жаль с погодой вам не повезло... Но даже так, после такого рассказаи таких фотографий я не успокоюсь, пока сам не побываю в этом городе! Ханчжоу ведь входит в "Китай Гранл Тур"? Я сейчас как раз засматриваюсь на него...
Поверьте, вы не разочаруетесь побывав там! И да, насколько я знаю, в "Гранд Тур Китай" входит Ханчжоу, хотя лучше поинтересуйтесь у тур. оператора, я сам то не имею никакого отношения к тур фирмам, да и в "Гранд тур" не ездил...
А как исполнители передвигаются по поверхности озера? Там платформы под водой установлены?
Ну нам не объясняли, но видимо да, там под водой есть специальные мостки, по которым они ходят... Но несмотря на осознание этого, ощущение чуда не пропадает :)
в городе Ханчжоу понравилось. особенно представление на воде - это просто сказка, ощущение сказки не покидает ни на минуту, смотрится на одном дыхании, музыка потрясающая, такого точно нигде не увидишь!!!!! китайцы просто молодцы!!!!
сам город и территория озера красивая, растительность необычная.. но тем, кто живет в горных районах не очень интересно (я имею ввиду на целый день туда ехать точно не нужно, достаточно нескольких часов перед представлением погулять и посмотреть все, прокатиться на лодке по озеру..)
В Ханчжоу из Шанхая можно добраться самостоятельно, купив билет на скоростной поезд (порядка 380 км/ч), доехали за 50 минут. Цена билета 100 юаней.
вот обратно проблемнее, так как представление заканчивается позднее, чем уходит последний поезд. можно там в гостинице остаться, а можно уехать на автобусе за 200 юаней, что мы и сделали. едет по скоростной трассе, где то 140 км/ч, так что за 2,5 часа мы уже были в центре Шанхая.
Вы точно не разочаруетесь, побывав на этом представлении!!!!! это того стоит!!!!
мы с собой планшетник брали, покупали там симки, и по гугл карты ориентировались по всем маршрутам, как куда доехать. к тому же гугл сразу переводит на китайский, это очень удобно, так как китайцы английский не знают, а европейцев в Шанхае, а тем более в Ханчжоу, нет. Без гугла бы не обошлись))))
Удачного путешествия по Китаю!!!
Спасибо за такой подробный отзыв!
Вот с чем бы я совсем не согласился, так это с тем, что туда не нужно ехать на целый день. По-моему там хватит достопримечательностей как минимум на два дня, но правда это конечно кому что интересно :)
А с остальным полностью согласен!
Достопримечательностей там действительно много, я просто живу на Алтае, и в сравнении с нашими озерами (Телецкое, Ая, например) озеро Сиху само по себе не так уж красиво)) Мне понравилась растительность интересная и колорит китайский в виде построек и корабликов))
и еще. кто уже не в первый раз в "буддийских" странах (Китай, Тайланд и др.) и уже бывали на их священных и религиозных местах, то тоже будет не очень интересно посещение в Ханчжоу подобных мест.
только по этим причинам, я говорю, что не стоит ехать на целый день. В других случаях полноценная экскурсия по Ханчжоу показана на 100 %. В любом случае атмосфера этого города своеобразна и незабываема))
побывать там стоит, а как - на целый день или на половину - решайте сами. Удачного путешествия!!
Отправить комментарий