Итак, обо всем по порядку. Нас подняли в 6 утра, так как нам предстояла очень долгая поездка. Я наивно полагал, что из Москвы во Владимир, куда ехать три часа, довольно тяжело обернуться за один день. Больше я так не думаю. Дорога «туда» заняла у нас около 5 часов (чуть больше). Дорога пролегала по горным просторам провинции Хунань, и, скажу честно, сама по себе вызвала у меня море восторгов. Дело в том, что за окном, куда ни глянь, была просто неописуемая красота. К сожалению, окна нашего автобуса очень сильно потели, и особой чистотой снаруди не отличались, и снять что-либо путное через них было не возможно. Все, что я могу показать – фотография с «санитарной» остановки на середине пути, но она не идет ни в какое сравнение с теми видами, которые проплывали мимо нас все 5 часов дороги.
Мне всегда была близка китайская эстетика, их живопись, горные пейзажи. Но глядя на эти пейзажи я полагал, что это фантазия художников, и не более. Ведь не строят так домики, которые жмуться к скалам кучками, да и на горах террасс обычно нет, и разве может быть столько водопадов на каждом углу? Оказывается строят, и террасы есть, и все горы испещерены реками и водопадами, и куда ни глянь – готовая картина – бери и рисуй. Я не могу вам всего этого показать, но поверьте, пяти часовая поездка превратилась в огромный окружающий со всех сторон видовой фильм потрясающей красоты, и была совершенно не в тягость.
И вот наокнец мы приехали. Первым пунктом назначения у нас значилась пещера Циляндун. Мы только вчера посещали Пещеру Желтого Дракона, и уже предвкушали погружение в еще одну подземную сказку.
Пещера Циляндун гораздо меньше по площади Пещеры Желтого Дракона, но оформлена она не менее ярко. Еее основная пешеходная часть идет вдоль подземной реки, в которой отражаются раскрашенные освещением подщемные гроты.
А начале пещеры вы увидите образованный стекающей с потолка водой очень интересный объект, свисающий с потолка. Он очень красиво выглядит благодаря искусно организованной подсветке.
Чтобы дойти до конца пещеры, надо всего лишь минут 20, и на сей раз, идти вы будете по плоской поверхности, без лестниц. В конце пещеры вас ждет небольшое подземное озеро, зеркало воды которого создает симмитричные узоры из окрашенных в разные цвета стен.
Обратно вы моежет выйти тем же путем, если не хотите напрягаться, а можете сделать петлю через верхние ярусы, для чего вам снова придется походить по каменым лестницам. Я конечно выбрал путь через верх.
Петля через верх оканчивается довольно большим залом, на котором расположены скамейки, чтобы отдохнуть и полюбоваться красивым видом. Этот зал я снял со вспышкой, чтобы показать вам, как выглядит пещера без цветного освещения.
А вот как то же самое место выглядит с тем освещением, что есть в пещере. Огромная разница, не правда ли?
Попращавшись с подземными чудесами, мы отправились в поселок ФенХуан. Как сказал наш гид – «Так называемый самый красивый поселок Китая». На деле это сохранившийся до наших дней в первоначальном виде поселок народа Мао. Сейчас это – часть гораздо более крупного города, административного центра. До наших дней сохранился большой фрагмент крепостной стены, с несколькими башнями, и масса домов стоящих на реке.
Река, на котором стоит поселок, называется Тоцзян, она довольно широкая и чистая. В поселке ФенХуан сейчас живет всего порядка 1500 человек, в основном это те, кто там же и работает – держат лавки и ресторанчики. Но как и в древности, жизнь местных людей по-прежнему связана с рекой – в ней ловят рыбу, в ней стирают, моют всякие вещи.
Центральная часть поселка – несколько узких пешеходных улиц, сконцентрированных вдоль крепотной стены. Улицы наполнены магазинчиками, продающими все подряд, и ресторанциками, в которых готовят свежую рыбу и мясо. Так сказать настоящий колоритный Китай, как он есть.
ФенХуан – довольно известное место, привлекающее большое количество туристов, но Европейских лиц тут практически не видно. Так что это действительно «настоящий Китай», а не нечто, устроенное для развлечения приезжих европейцев. Тут даже цифры часто пишут иероглифами, а не привычным нам образом. Однако к моменту посещений этого поселка наша группа уже достаточно освоилась в Китае, чтобы понимать основные необходимые иероглифы – вход, выход, туалет, цифры...
На крпостной стене, возвышающейся над суетой поселка, можно увидеть группы местных художников, рисующих классические китайские городские пейзажи.
А в лавке неподалеку продают майки с рисунками. Только в отличие от тех, что продаются у нас, рисунок не печатается на принтере, а рисуется кисточками особой водостойкой краской. Говорят эти рисунки держатся годами…
Вообще, когда гуляешь по ФенХуану, совсем нет впечатления, что это туристический объект. Просто поселок, живущий своей жизнью. Наличие лавок по всюду – в Китае – обычное дело, люди везде куда то идут по своим делам, на узких улицах продают далеко не только сувениры, но и живых кур на мясо, сырые овощи, одежду – проще говоря – обычные товары.
А на лестнице крепостной стены мы увидели местных пожилых Маок, которые плели цветочные венки на продажу.
И вот наконец, нагулявшись по узким улочками ФенХуана, мы вышли к тому, что было бы центральной площадью поселка, если бы не река. А тут место самой площади занимает сама река, берега которой соединены двумя мостиками – один из вбитых в воду деревянных столбов, а второй, чуть повыше, из досок.
Я, конечно, прошелся по обоим мостам, с которых открывается красивый вид на всю деревню.
Местные девушки в красивых традиционных костюмах позируют фотографам. Не бесплатно конечно, что, впрочем не мешает их фотографировать и всем другим вокруг.
По реке плавают лодки, часть из которых – частные, которые очень красиво смотрятся на фоне традиционных китайских домов на воде.
Другая часть лодок – большие, расчитанные на 10-12 человек, с крышей, возял туристов, и нам предстояла прогулка на одной из них. Лодок с туристами довольно много, и лодочники любят что-то покричать друг другу, петь вместе песни, иногда даже немного потолкаться лодками.
Каждому в лодке был предусмотрен спасательный жилет. Одели его конечно не все, ну лодочники особо и не настаивали. Вообще плавание на лодках было небольшое, но веселое, все наши были довольны.
Высадили нас у какоой-то совсем узкой улочки, на задворках поселка, и по ней мы прошли к автобусу, который нас уже ждал.
Автобус нас отвез к последнему для этого дня пункту назначения – Южной Китайской Стены. До визита в Китай я думал, что Великая Китайская Стена, защищавшая территорию Китая от набегов северных племен – единственное подобное сооружение. Оказалось, что есть еще и Южная Китайская Стена, которая была призвана защищать Китай с Юга от племен Мао.
Южная Китайская Стена была построена во времена династии Мин, она гораздо моложе и гораздо короче Великой Китайской Стены. Ее протяженность – около 190 километров. Не смотря на то, что Южная стена значительно моложе Великой, она значительно хуже сохранилась. Ее остатки были обнаружены в 2001 году.
Было принято решение реконструировать Южную Китайскую Стену, благодаря чему мы сейчас можем любоваться не только торчащими из земли обломками каменных построек, но и красивой огромной стеной, идущей по по горам.
У нас было довольно мало времени на посещение стены, и мы смогли лишь осмотреть один форт, к которому нас привезли, на саму стену мы не полезли.
Я бы рекоммендовал подняться дальше по стене, если у вас будет на это время, с нее открываются очень красивые виды на окружаюшие горы.
Нам же оставалось лищь посмотреть на уходящую вверх и вдаль стену снизу и пуститься обратно к автобусу, где нас ждал еще один 5ти часовой путь обратно в ЧжанЦзяЦзе.
По дороге обратно, уде в темноте, мы попали в пробку, которая образовалась из за схода небольшой осыпи на дорогу перед нами, которую вызвал начавшийся дождь. Мы немного понерничали, так как впереди у нас был полет обратно в Шанхай, но все обошлось, и в Аэропорты мы были вовремя.
Альбом с большим количеством фотографий можно посмотреть тут.
4 комментария:
Замечательный посёлок! И про южную стену интересно было узнать.
Да на все это очень интересно было посмотреть, стоило того, чтобы трястись 5 часов туда и 5 обратно.
Спасибо я очень люблю Китай, была там всего 2 раза, и для себя решила, что не хочу в Европу, а хочу опять в Китай. Я теперь точно знаю, что моей следующей поездкой будет посещение ЧанЦзяЦзе.
ELENAD, я и сам "заболел" Китаем после этой поездки. Через пол года после нее поехал в Пекин, уже без тура, а еще через пол года - в этом Апреле - когда встал вопрос куда поехать в неожиданно свалившийся отпуск - даже не раздумывая, поехал в Пекин еще раз, опять сам, по сути всего я там был месяц, и там легко хватило интересных мест на все это время! (так что рассказы про Пекин еще будут продолжаться).
И, честно говоря, уже достаточно близко и подробно познакомившись с этой страной, народом, жизнью там, я еще больше проникся Китаем, мне там нравится...
Что касается ЧжанЦзяЦзе, то я бы и сам не отказался еще раз там побывать, но без подгоняющей тур-программы, из-за которой все время куда-то приходится спешить, а своим ходом, с возможностью самому выбирать маршрут.
Ну кто знает, может еще посчастливиться :)
Отправить комментарий