13 июл. 2011 г.

Китай, Пекин. CuanDiXia - деревня, затерянная во времени.

Перед своей последней поездкой в Пекин я узнал о деревне CuanDiXia — некоей деревне времен династии Мин, дожившей до наших дней в практически неизменном виде. Жители этой деревни еще недавно занимались земледелием, но тут на их счастье или беду, но именно в их деревне прошли съемки фильма Warlords (Полководцы) в 2007 году с Джетом Ли в главной роли. Фильм стал довольно известным, прославив вместе с собой и деревню, которая фигурирует в некоторых его кадрах — CuanDiXia. Я конечно захотел посмотреть на эту деревню, ощутить аутентичную атмосферу 300-400-летней давности. Но я столкнулся с проблемой — почти полным отсутствием информации об этой деревне в англоязычном интернете и вообще информационном вакуумом в русскоязычной Сети. Я постараюсь этот вакуум заполнить.


Итак, отправляемся в деревню CuanDiXia, деревню, затерянную во времени. Я, честно говоря, до сих пор не знаю точно, как ее название произноситься по-китайски, по этому буду писать английский вариант. Звучит название как то типа Кандися и как можно невнятнее...

Итак, поехали. Прежде всего вам надо добраться в Пекине на метро до конечной станции первой линии — Pingguoyuan. Как и во многие другие интересные места, в CuanDiXia надо ехать оттуда. Далее у вас есть выбор — либо нанять частника с машиной, чтобы он довез вас прямо до места, что обойдется вам в полторы-две сотни юаней, либо поехать на рейсовом автобусе. Частников найти там очень просто, они сами к вам подойдут и начнут предлагать свои услуги. Если вас 4 или более человека, очень советую найти частника с микроавтобусом, так как цену вы просто поделите на всех, и выйдет весьма дешево.


Нас было трое, и мы решили поехать на рейсовом автобусе. В деревню идет маршрут 929 支, который ходит два раза в день — в 7-40 или 12-40. Хотя деревня находится всего в 100 километрах от Пекина, автобус идет туда целых три, а то и три с половиной часа. Дело в том, что он едет довольно медленно по горным дорогам, и у него очень много остановок. Выезжать в 7-40 нам показалось рановато, а в 12-40 — поздновато. Мы отправились в путь около 9 утра, на автобусе 929 (без иероглифа Жи). Частники, караулящие около остановки этого автобуса на все лады уверяли нас, что автобус не идет туда, куда нам надо, но водитель автобуса показал, что мол да, поехали, и мы отправились в путь. Стоимость билета — 16 Юаней с человека. Вот маршрут, по которому едет этот автобус. Учтите, чтобы попасть в CuanDiXia, вам нужно выйти не на конечной, так что следите за остановками!


Вам надо выйти в городе Zhai Tang. Это небольшой городок, находящийся у подножия гор, в которых расположена деревня CuanDiXia. Прямо на остановке автобуса к вам снова подойдут частники и начнут предлагать свои услуги. Вот тут от них точно не стоит отказываться, ибо другого способа добраться до месте — нет. Начальная цена, которую они требуют — 50 Юаней, но ее можно легко сбить до 20.


Тут надо сказать, то, о чем мы сами не знали... Я предполагал, что мы отправляемся в саму деревню, и всё. На самом деле это некий заповедник, в котором есть три древние деревни, и еще несколько природных и рукотворных мест, открытых для посещения, интересные скалы, пещеры, гигантская статуя Будды, и многое другое. У входа в заповедник водитель остановится, и вам надо будет выйти и купить входные билеты. Не расплачивайтесь с водителем, его дорога еще не закончена! До самой CuanDiXia еще ехать и ехать, километров 5 как минимум, причем по горной дороге вверх. Мы же вышли из машины, расплатились и отпустили водителя, он противиться не стал и уехал. Мы купли билеты, и лишь потом осознали свою ошибку. По счастью туда-сюда иногда проезжают местные, и нас подобрал микроавтобус за небольшую плату, и довез до CuanDiXia.


Если вы ожидаете от деревни чего-то умопомрачительного и кинематографического - то я вас разочарую — это просто деревня. В которой живут люди. Большая часть деревни — 400-летние дома, но с тех пор, как сюда стали ездить туристы, деревня меняется, част домов уже сложены из современных серых камней, и думается, со временем вся деревня будет перестроена и обретет таки сугубо кинематографичный вид, но потеряет то, что привлекло в этом месте меня — особая атмосфера живой подлинной китайской деревни, которая тут все еще есть.


Практически все дома тут сейчас — либо рестораны, либо постоялые дворы, где можно внять комнатку на ночь. Хотя все окрестные поля в горах были распаханы и аккуратно разровненны, что свидетельствовало о том, что и исконные занятия местные люди не забросили даже с появлением туристов. Также местные продают очень вкусный мед своего производства...


Сама деревня расположена на склоне горы, и почти все ее улицы — это лестницы, идущие вверх. Это создает интересные виды, а благодаря тому, что мы были там явно не в пик сезона, бродить по пустым улочкам среди древних домов было довольно приятно.


Что интересно, это был самый конец апреля, весь Пекин уже оделся в зеленую листву, а тут в CuanDiXia, время словно отставало, и природа была скорее ранне весенняя — листья на деревьях еще не распустились, хотя погода была теплая.


В деревне есть три храма. Один — прямо на входе в деревню, слева от дороги, один в самой деревне и третий — самый большой — высоко над деревней. Храмы, судя по божествам внутри — Даосские. Надо сказать, что первые два храма — это всего лишь небольшие комнатки со статуями богов и алтарями. К сожалению, они находятся в весьма плачевном состоянии.


Третий храм, находящийся выше деревни, по меркам деревенской жизни — большой. У него есть двор, обнесенный стеной, но рядом — беседка с колоколом. Но увы, состояние храма тоже оставляет желать лучшего — в алтаре — пустые бутылки из под водки, ркурки, а колокол в беседке — треснувший. Невольно пришла мысль о том, что при таком отношении к храмам, деревня долго не простоит, снесет ее сель с ближайшей горы и дело с концом.


Однако, отношения с богами — дело местных жителей, а мы пришли любоваться пейзажами, и вполне было, чем полюбоваться.


Собственно на осмотр всего этого мы потратили не так уж много времени, и уже задумывались, стоило ли ехать три с половиной часа, чтобы увидеть одну маленькую деревшку. Все это — благодаря почти полному отсутствию информации о месте. В результате, мы решили пойти пешком по дороге из деревни дальше в горы и посмотреть, а нет ли там чего интересного за поворотом.


Почти сразу после деревни вправо вверх уходит горный серпантин, и указатели говорят о том, что там находится некая sightseeing area (место для наблюдения видов). Но посмотрев туда наверх, мы поняли, что пешком туда нам не подняться, и пошли дальше. А дальше с правой стороны начинаются пещеры. К ним ведет высеченная в скале лестница, это довольно длинный, но довольно легкий путь.


Если пойти дальше по дороге, то за очередным поворотом вам откроется интересный вид на скалы, нависающие прямо над дорожным полотном. Этот место можно увидеть в кино, и не удивительно, оно поражает воображение, особенно, когда идешь по этой дороге, а над тобой нависают огромные камни, весом в много сотен, а может и тысяч, тонн.


Дальше дорога идет между гор, а по бокам постоянно видны террасные поля, которые были заготовлены для засева. Что именно там выращивают — я не знаю, видимо, чтобы понять это, надо приехать туда летом или осенью.


Увидав очередной туристический указатель и цифру на нем около 8 километров, мы решили, что самое время повернуть назад, что и сделали, и снова пришли в деревню CuanDiXia.


Обратно нас бесплатно довез туристический автобус, который вез Китайскую группу в Пекин, и в котором были свободные места. Я сел у открытого окна и немного поснимал пролетающие мимо пейзажи.


Собственно, мы совсем не были готовы к этой поездке, так как не знали чего ожидать. Я надеюсь, если вы поедете по нашим следам, вы избежите наших ошибок. Первое — если вы можете себе позволить, то ехать надо машине, а не на автобусе, ибо автобус очень долго едет. Второе — чтобы объехать само место, вам обязательно тоже нужна машина. Можно договориться либо с тем, кто вас вез из Пекина, либо на месте в CuanDiXia или ZhaiTang нанять машину на несколько часов, чтобы вас повозили по разным достопримечательностям этого места. Пешком обойти все просто нереально. Вот карта этого места, она есть на плакате рядом с местом где продаются билеты. Распечатайте ее, и водителю потыкайте пальцем в разные места, он поймет, что вас нужно повозить по округе.


Даже если вы наймете машину, готовьтесь много ходить — машина лишь подвезет вас к интересным местам, а ходить по горам придется вам самим.

Я ничуть не жалею, что я побывал к этом месте. Я привез много хороших фотографий, увидел много того, чего никогда не видел до этого. Будь у меня возможность, я бы поехал туда еще раз, но уже более грамотно, с возможностью объехать все тамошние интересные и красивые места.

Тут вы можете увидеть много фотографий деревни и окрестностей.

3 июл. 2011 г.

Обзор смартфона Hero H7000 GPS Android 2.2

Китайские телефоны год от года становятся все более и более навороченными. Если раньше нам приходилось довольствоваться телефонами, лишь внешне и по функциям напоминающими известные телефоны ведущих марок, то теперь китайцы стали делать продукты, которые являются полноценными смартфонами, со всеми вытекающими из этого положительными и отрицательными последствиями.

Итак, знакомьтесь – Hero H7000.
Формат – Бар, с тач скрин управлением
Экран – 4.3”, 260к цветов, 480*800
Процессор – МTK6516 (416Мгц на обслуживание ОС + 280Мгц на СИМ карты)
Тип тач скрина – ёмкостной мултитач (а-ля Iphone)
Зарядка/подключение к PC – Micro USB
Выход на наушники – стандартный джек 3.5”
3 сенсорные кнопки (назад, домой, контекстное меню)
3 боковые кнопки (включение, громкость, камера)
Основная камера – 5Мп, подсветка двумя светодиодами
Передняя камера – 0.3 Мп, подсветка двумя всетодиодами
2 одновременно работающие сим карты GSM 850/900/1800/1900 МГц
Ножка-подставка для установки на стол с целью просмотра видео
Память ROM 512Mb
Память RAM 256Mb
Дополнительная память – Micro SD до 32Gb
Bluetooth 2.0
WiFi
Полноценный GPS и A-GPS
FM приемник
ОС – Android 2.2.1


Внешне телефон производит очень приятное впечатление – добротно собран, из неплохих материалов, нигде ничего не скрипит и не люфтит. Прямо с завода телефон приходит в защитной пленке, она конечно временная, но довольно неплохая, и очень хорошо наклеена. Для доступа внутрь надо снять заднюю крышку. Она просто отрывается по сути, что не очень приятно, мне все время страшно ее сломать, но сделана она тоже из хороших материалов – тонкий но гибкий пластик.


В комплект входит два аккумулятора, зарядка от сети, провод USB (он же – в зарядку), защитная пленка, гарнитура. К моему великому сожалению, должен констатировать, что во-первых, гарнитура – ужасная, можно сразу выбросить (как и почти у всех даже и не китайских телефонов), во-вторых, зарядка от сети – слишком маломощная, чтобы потянуть это устройство. Зарядка нужна рассчитанная на ток в 1 Ампер (что написано на аккумуляторе), а в комплекте идет лишь 500mA, что делает ее использование бесполезным и опасным делом. Так что родную зарядку – тоже на помойку. Флэшку в комплекте не дают, я рекомендую взять нечто класса 6 или 10 – как раз 6 хватает на воспроизведение фильмов.


Экран телефона производит отличное впечатление. Он большой, очень яркий, цвета сочные, очень хорошие, угол обзора весьма большой. Разрешение – максимальное для смартфонов на сегодняшний день – 480*800. Такое разрешение делает любой текст на экране очень четким и легко читаемым. Экран воспроизводит 260 тысяч цветов, а не 16 миллионов, но ни на красочных обоях рабочих столов, ни в фильмах вы не заметите ничего отрицательного – все выглядит отлично.


Тач скрин нового типа – ёмкостной – как был впервые применен на iPhone. Это значит, что он поддерживает мултитач (несколько нажатий одновременно), что он весьма чувствителен, и что он рассчитан на работу с пальцами, а не со стилусом, так как реагирует на тепло пальцев, а не на нажатие на поверхность. По ощущения – очень приятный тач, очень «отзывчивый».

В смартфон установлена система Android 2.2.1 «Froyo» - система достаточно удобная, поддерживающая работу практически всех программ, которые потянет процессор.

Вот мы и подошли к одному из основных вопросов – производительности процессора. В целом, когда вы только достанете из коробки новый смартфон и включите его, вам бросится в глаза, что андроид подтормаживает. И действительно, листание рабочих столов не очень то гладкое, иконки в основном меню тоже неспешно пролистываются. Онако, с этим всем можно справиться, и позже я расскажу как. Что касается игр, то какие то пойдут без проблем вообще, какие-то (например Angry Birds) пойдут, но будут тормозить. Найти игру, которая вообще не запустилась, мне не удалось. Но можно с уверенностью сказать – если игры для вас – основное, ради чего вы покупаете это девайс, подумайте дважды и купите что-то, имеющее более мощный процессор (конечно стоить это что-то будет больше раза в два как минимум).

Что касается не игровых приложений, а именно – интернета (Оперы), Youtube, проигрывания фильмов – абсолютно ничего не тормозит, пользование H7000 для этих целей – одно удовольствие.

Hero H7000 снабжен модулем GPS. Причем в нем есть как быстро работающий, но требующий подключений к интернету A-GPS, так и настоящий спутниковый GPS. По умолчанию A-GPS отключен, а простой GPS – включен. Модуль GPS работает хорошо и без проблем. По умолчанию установлена программа навигации Googlе, которая не имеет карт, а грузит их из интернета (зато с информацией о пробках сразу). Я установил программу City Guide с картами всей России, и она отлично заработала. Первоначальный поиска спутников (так называемый холодный старт) осуществляется на удивление быстро – всего минуты за две. Но должен вас предупредить – расход батареи при подключении GPS возрастает в разы, и она «съедается» очень быстро.


Теперь собственно о батарее. В комплекте идет батарея на 1500 миллиампер/час. Не очень то много для устройства с такими возможностями. Например мой телефон (тоже китайский) w007 имел огромную батарею на 2800Mah, которой хватало на 5-7 дней работы. H7000 при интенсивном расходе (постоянное чтение или музыка, пробы GPS и Wifi, итд) батарея садиться в ноль за день. При обычном использовании (когда телефон уже не будет вам в новинку, и вы перестанете с ним «играться») батареи должно хватить дня на 2-3, но не больше.

Подключение к компьютеру осуществляется проводом USB-Mikro USB. При подключении у вас появится ряд неопознанных устройств (вообще то это сам телефон, и его модем), и съемный диск – это флэшка телефона. Общение с флэшкой, как со съемным диском – на мой взгляд – самое удобное решение. Стандартизация – наше всё!

Еще один важный момент - так как устройство рассчитано на ток 1 Ампер, с некоторыми компьютерами может складываться неприятная ситуация. Если USB порт материнской платы рассчитан на ток потребления 500mA, то Windows будет постоянно пытаться отключить устройство, вызывающее перегрузку. Это выглядит, как неконтачащий шнур USB - устройство в системе то появляется, то исчезает. С этим ничего сделать нельзя, и это не является дефектом чего-либо. Если вам непременно нужно подключение телефона к этому компьютеру, то вам придется купить активный USB хаб, который возьмет питание устройства на себя.

Кстати о стандартах – наушники к счастью подключаются через стандартный 3.5” джек, что означает, что вы можете подключить любые наушники без переходника, что очень удобно. Качество воспроизведения – очень высокое, H7000 тянет легко высокоомные наушники с хорошей частоткой и нормальной громкостью (AKG K81DJ, 32Ohm).
Если вы читали обзоры телефонов, то обратили внимание, что я ни слова не сказал о «допольнительных» возможностях телефона – какие он воспроизводит форматы, читает ли книги, итд. Это все только потому, что H7000 по сути – маленький планшетный компьютер, и его возможности определяются тем ПО, которое на нем установлено. И сейчас я остановлюсь на этом более подробно.

Качество звука у смартфона хорошее, слышно хорошо в обе стороны, в вот спикерфон – не очень мощный, спокойно разговаривать в движущейся машине не получится, к сожалению. Звонок качественный, но не очень громкий, после китайских телефонов типа E71, которые могли орать так, что их было слышно за несколько комнат, H7000 меня несколько расстроил, громкость звонка у него довольно небольшая.

Я в начале обзора сказал, что есть тормоза, которые бросаются в глаза, но с которыми легко справиться. Сейчас я буду описывать – какое ПО я поставил на этот телефон и зачем. Все, что я буду описывать ниже – ставиться через стандартный Андроид Маркет, и является бесплатным, и не потребует никаких умений от вас.

Итак, начнем. Первое, что вам стоит сделать – это заменить лаунчер. Если вы не знаете, лаунчер это аналог проводника windows, то, что показывает вам рабочие столы, то, что запускает программы. Лаунчер по умолчанию не особо быстр, давайте заменим его на Launcher Pro. Для этого запускаем Android Market, вводим в поиск «Launcher Prо» и устанавливаем эту программу. Но просто иметь ее на телефоне не достаточно. Надо сделать ее лаунчером по умолчанию. Для этого надо скачать еще одну программу - Home Swithcer for Froyo, и выполнить ее инструкции по смене лаунчера. После этого пролистывание рабочих столов станет заметно быстрее, как и пролистывание иконок основного меню.

Для интернет сёрфинга – качаем и ставим Opera mini. Можно ставить и Opera mobile, но она займет больше места и будет чуть менее поворотливая.

Для просмотра изображений рекомендую скачать приложение QuickPic – оно довольно удобное, и очень шустрое. Так же через него удобно и просматривать и фильмы тоже.


Я уже говорил, что устройство выдает отличный звук, но вот встроенный в андроид плеер меня просто привел в замешательство. Он сканирует все имеющиеся на флэшке директории на предмет MP3 файлов, воспринимает их ID3 тэги и сваливает всё в одну кашу. Лично я храню большую часть файлов в своих сборниках, ID3 тэги там на четырех языках – русский, английский, китайский и японский. Можете представить тот хаос, который я увидел, воспользовавшись встроенным плеером? Но к счастью это Андродид и под него можно скачать удобную программу, если не нравится то, что предлагают по умолчанию. Я скачал себе плеер под названием Kanma's Folder Player, который имеет весьма простой интерфейс и проигрывает просто папки так, как они лежат на флэшке.


Что касается фильмов, то для проигрывания на любом плеере под Андроидом, нужно перекодировать фильм в формат MP4, после чего эти фильмы будут отлично воспроизводиться на H7000. Для конвертирования скачайте программу Videora Android Converter, она бесплатна и очень проста в обращении, имеются два режима – постой и более продвинутый, так что она удовлетворит и тех кому надо контролировать качество на уровне «хорошо-плохо» и тех кому надо контролировать конкретные значения технических параметров конвертации.


С таким великолепным экраном как у H7000, конечно скорее всего вы захотите поставить «читалку». По умолчанию Андроид понимает лишь просто тексты (TXT файлы). Я бы рекомендовал программу Cool Reader – она понимает все форматы, имеет кучу настроек отображения текста и весьма удобна в обращении.


Телефон оснащен двумя камерами. Камера на передней панели (смотрит на вас) – маленькая, для видео-разговоров, о каком-либо ее качестве говорить не приходится. Большая камера, 5 Мегапикселей, смотрит от вас. Качество этой камеры – лучше, чем я видел у любого другого китайского телефона, и она действительно выдает изображения в 5Мп. Качественной эту камеру, я, как фотограф, конечно назвать не могу, но для чисто служебных нужд, как то сфотографировать расписание автобусов или электричек – вполне сойдет.




Камера так же снимает видео. В целом – довольно неплохо.

Теперь информация для продвинутых пользователей. Я не отвечаю ни за какие последствия применения этой информации. Учтите, с помощью информации, описанной тут можно как резко ухудшить работу телефона, так и вообще испортить его, так что осторожнее.

Factory Mode. Для входа в эот режим выключите телефон, затем в течение 5 секунд подержите зажатой кнопку уменьшения звука (вниз), затем, не отпуская кнопку, включите телефон. Тут вы сможете проверить работоспособность всех узлов телефона. Так же можно сбросить на ноль операционную систему (по сути переустановить ее). Учтите, переустановленная система будет на китайском, запомните как по пиктограмма добраться до настроек языка перед тем, как сбрасывать операционную систему.

Сервисный режим. Для входа в сервисный режим наберите в звонилке следующее - *#*#3646633#*#* После этого появится сервисное меню. Внимание, если вы не понимаете, что делает та или иная установка, не меняйте ее!

На этом позвольте закончить обзор смартфона Hero H7000 GPS Android 2.2.