Итак, отправляемся в деревню CuanDiXia, деревню, затерянную во времени. Я, честно говоря, до сих пор не знаю точно, как ее название произноситься по-китайски, по этому буду писать английский вариант. Звучит название как то типа Кандися и как можно невнятнее...
Итак, поехали. Прежде всего вам надо добраться в Пекине на метро до конечной станции первой линии — Pingguoyuan. Как и во многие другие интересные места, в CuanDiXia надо ехать оттуда. Далее у вас есть выбор — либо нанять частника с машиной, чтобы он довез вас прямо до места, что обойдется вам в полторы-две сотни юаней, либо поехать на рейсовом автобусе. Частников найти там очень просто, они сами к вам подойдут и начнут предлагать свои услуги. Если вас 4 или более человека, очень советую найти частника с микроавтобусом, так как цену вы просто поделите на всех, и выйдет весьма дешево.
Нас было трое, и мы решили поехать на рейсовом автобусе. В деревню идет маршрут 929 支, который ходит два раза в день — в 7-40 или 12-40. Хотя деревня находится всего в 100 километрах от Пекина, автобус идет туда целых три, а то и три с половиной часа. Дело в том, что он едет довольно медленно по горным дорогам, и у него очень много остановок. Выезжать в 7-40 нам показалось рановато, а в 12-40 — поздновато. Мы отправились в путь около 9 утра, на автобусе 929 (без иероглифа Жи). Частники, караулящие около остановки этого автобуса на все лады уверяли нас, что автобус не идет туда, куда нам надо, но водитель автобуса показал, что мол да, поехали, и мы отправились в путь. Стоимость билета — 16 Юаней с человека. Вот маршрут, по которому едет этот автобус. Учтите, чтобы попасть в CuanDiXia, вам нужно выйти не на конечной, так что следите за остановками!
Вам надо выйти в городе Zhai Tang. Это небольшой городок, находящийся у подножия гор, в которых расположена деревня CuanDiXia. Прямо на остановке автобуса к вам снова подойдут частники и начнут предлагать свои услуги. Вот тут от них точно не стоит отказываться, ибо другого способа добраться до месте — нет. Начальная цена, которую они требуют — 50 Юаней, но ее можно легко сбить до 20.
Тут надо сказать, то, о чем мы сами не знали... Я предполагал, что мы отправляемся в саму деревню, и всё. На самом деле это некий заповедник, в котором есть три древние деревни, и еще несколько природных и рукотворных мест, открытых для посещения, интересные скалы, пещеры, гигантская статуя Будды, и многое другое. У входа в заповедник водитель остановится, и вам надо будет выйти и купить входные билеты. Не расплачивайтесь с водителем, его дорога еще не закончена! До самой CuanDiXia еще ехать и ехать, километров 5 как минимум, причем по горной дороге вверх. Мы же вышли из машины, расплатились и отпустили водителя, он противиться не стал и уехал. Мы купли билеты, и лишь потом осознали свою ошибку. По счастью туда-сюда иногда проезжают местные, и нас подобрал микроавтобус за небольшую плату, и довез до CuanDiXia.
Если вы ожидаете от деревни чего-то умопомрачительного и кинематографического - то я вас разочарую — это просто деревня. В которой живут люди. Большая часть деревни — 400-летние дома, но с тех пор, как сюда стали ездить туристы, деревня меняется, част домов уже сложены из современных серых камней, и думается, со временем вся деревня будет перестроена и обретет таки сугубо кинематографичный вид, но потеряет то, что привлекло в этом месте меня — особая атмосфера живой подлинной китайской деревни, которая тут все еще есть.
Практически все дома тут сейчас — либо рестораны, либо постоялые дворы, где можно внять комнатку на ночь. Хотя все окрестные поля в горах были распаханы и аккуратно разровненны, что свидетельствовало о том, что и исконные занятия местные люди не забросили даже с появлением туристов. Также местные продают очень вкусный мед своего производства...
Сама деревня расположена на склоне горы, и почти все ее улицы — это лестницы, идущие вверх. Это создает интересные виды, а благодаря тому, что мы были там явно не в пик сезона, бродить по пустым улочкам среди древних домов было довольно приятно.
Что интересно, это был самый конец апреля, весь Пекин уже оделся в зеленую листву, а тут в CuanDiXia, время словно отставало, и природа была скорее ранне весенняя — листья на деревьях еще не распустились, хотя погода была теплая.
В деревне есть три храма. Один — прямо на входе в деревню, слева от дороги, один в самой деревне и третий — самый большой — высоко над деревней. Храмы, судя по божествам внутри — Даосские. Надо сказать, что первые два храма — это всего лишь небольшие комнатки со статуями богов и алтарями. К сожалению, они находятся в весьма плачевном состоянии.
Третий храм, находящийся выше деревни, по меркам деревенской жизни — большой. У него есть двор, обнесенный стеной, но рядом — беседка с колоколом. Но увы, состояние храма тоже оставляет желать лучшего — в алтаре — пустые бутылки из под водки, ркурки, а колокол в беседке — треснувший. Невольно пришла мысль о том, что при таком отношении к храмам, деревня долго не простоит, снесет ее сель с ближайшей горы и дело с концом.
Однако, отношения с богами — дело местных жителей, а мы пришли любоваться пейзажами, и вполне было, чем полюбоваться.
Собственно на осмотр всего этого мы потратили не так уж много времени, и уже задумывались, стоило ли ехать три с половиной часа, чтобы увидеть одну маленькую деревшку. Все это — благодаря почти полному отсутствию информации о месте. В результате, мы решили пойти пешком по дороге из деревни дальше в горы и посмотреть, а нет ли там чего интересного за поворотом.
Почти сразу после деревни вправо вверх уходит горный серпантин, и указатели говорят о том, что там находится некая sightseeing area (место для наблюдения видов). Но посмотрев туда наверх, мы поняли, что пешком туда нам не подняться, и пошли дальше. А дальше с правой стороны начинаются пещеры. К ним ведет высеченная в скале лестница, это довольно длинный, но довольно легкий путь.
Если пойти дальше по дороге, то за очередным поворотом вам откроется интересный вид на скалы, нависающие прямо над дорожным полотном. Этот место можно увидеть в кино, и не удивительно, оно поражает воображение, особенно, когда идешь по этой дороге, а над тобой нависают огромные камни, весом в много сотен, а может и тысяч, тонн.
Дальше дорога идет между гор, а по бокам постоянно видны террасные поля, которые были заготовлены для засева. Что именно там выращивают — я не знаю, видимо, чтобы понять это, надо приехать туда летом или осенью.
Увидав очередной туристический указатель и цифру на нем около 8 километров, мы решили, что самое время повернуть назад, что и сделали, и снова пришли в деревню CuanDiXia.
Обратно нас бесплатно довез туристический автобус, который вез Китайскую группу в Пекин, и в котором были свободные места. Я сел у открытого окна и немного поснимал пролетающие мимо пейзажи.
Собственно, мы совсем не были готовы к этой поездке, так как не знали чего ожидать. Я надеюсь, если вы поедете по нашим следам, вы избежите наших ошибок. Первое — если вы можете себе позволить, то ехать надо машине, а не на автобусе, ибо автобус очень долго едет. Второе — чтобы объехать само место, вам обязательно тоже нужна машина. Можно договориться либо с тем, кто вас вез из Пекина, либо на месте в CuanDiXia или ZhaiTang нанять машину на несколько часов, чтобы вас повозили по разным достопримечательностям этого места. Пешком обойти все просто нереально. Вот карта этого места, она есть на плакате рядом с местом где продаются билеты. Распечатайте ее, и водителю потыкайте пальцем в разные места, он поймет, что вас нужно повозить по округе.
Даже если вы наймете машину, готовьтесь много ходить — машина лишь подвезет вас к интересным местам, а ходить по горам придется вам самим.
Я ничуть не жалею, что я побывал к этом месте. Я привез много хороших фотографий, увидел много того, чего никогда не видел до этого. Будь у меня возможность, я бы поехал туда еще раз, но уже более грамотно, с возможностью объехать все тамошние интересные и красивые места.
Тут вы можете увидеть много фотографий деревни и окрестностей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий