18 июн. 2012 г.

Неприятность 2

Когда в начале прошлого года я потерял домен, я полагал, что случившееся было наверно самым плохим, что могло случиться. Но я ошибался.

Сейчас произошло нечто худшее. Мой фото хостинг www.fotki.com вдруг решил, что услуга хотлинков, которую они предоставляли в прошедшие годы, слишком накладная. Или может еще чего-то такое решили. Но они взяли ОБНУЛИЛИ все прямые ссылки на фотографии. В связи с чем, почти все фотографии в моем блоге просто исчезли, на что многие из вас, конечно, обратили внимание.

Теперь я буду вынужден отказаться от услуг бесплатного хостинга, и перейти на платную основу, причем мне нужен безлиминтый хостинг, так как фотографий много. С одной стороны, я смогу выкладывать полноразмеры нормально, с другой стороны, это стоит денег, и главное, объем работа по изменению КАЖДОЙ ссылки на картинки руками мне даже представить сложно.

Скажу честно, как я это все сделаю - я не знаю пока, но бросать детище нескольких лет жизни я конечно не хочу.

Перебой с отсутствием фотографий будет довольно большой, не скрою... Пока даже не знаю с чего начать то. Но в конце каждого поста есть ссылка на альбом, они пока работают, по этому вам, мои уважаемые читатели, пока предлагаю смотреть картинки отдельно, до лучших времен, когда я всё починю тем или иным способом.

5 июн. 2012 г.

Обзор Sony SLT-A57

Первым делом я хочу попросить прощения у тех, кто слишком долго ждал этого материала. К сожалению, обстоятельства никак не давали его закончить. Да еще хостинг фотографий стал странно себя вести, видимо, переживая какой-то апгрейд, и отказываясь давать ссылки на фотографии. Плюс, я умудрился стереть EXIF информацию из всех снимков для этого обзора. Однако, так как в основном речь пойдет не про мелкие технические детали, это не такая уж большая потеря, но все же и за это прошу меня простить. Итак, поехали!

Не так давно компания SONY Russia предоставила мне для тестирования новую зеркальную камеру Sony A57. Сегодня я расскажу о ней, о своих вчечатлениях от использования ее, и поделюсь с вами фотографиями, снятыми этой камерой.

Итак, знакомтесь, Sony SLT-A57.



Технические характеристики:
Матрица 16MП, усовершенствованная по сравнению с той, что была в А55, скорее всего такая же, как в NEX-5n.
Система АФ 15-ти точечная, 3 точки кретовые, та же, что была в А55 и в А65. Дополнительные возможности — слежение за объектом, обнаружение лиц, итд, всё как было в А65.
Экран 3 дюйма, высокого разрешения, такой же, как во всех последних зеркальных камерах от SONY. Вертится и отбрасывается вниз (как на A55 и A65).
Видоискатель нового типа Tru Finder, высокого разрешения. В других камерах Сони пока не применялся.
Чувствительность ISO — 100-16000, в мультишот режиме есть 25600.
Минимальная выдержка 1/4000.
Выдежка синхронизации со вспышкой 1/160.
Скорость серии 12 кадров в секунду.
Съемка видео в Full HD до 60к/c (50 в PAL регионах).
Типа памяти — карта SD или Memory Stick Pro Duo, один слот.
Аккумулятор FM-500.
Вес 616 грамм.

Когда вышли A77 и A65, вроде бы всё было ясно — 77я была наследницей давно не обновлявшейся А700, а вот А65 была объявлена наследницей А55. Однако теперь вышла А57 - «совсем уж прямая наледница» А55, что отодвинуло А65 выше, и по сути, выделило ее отдельный, ранее не существоваший у Сони, подкласс камер.

По сути, А57 — это доведенная до ума А55 — те же 16Мп, та же система автофокуса, более удобный корпус, в чем-то доработанная матрица, более «внятный» видоискатель. Но давайте не делать поспешных выводов, и посмотрим на эту камеру по-ближе. Я не буду слишком уж подробно останавливаться на технической стороне, 100% кропах, и всём таком, тем более, что такой материал уже есть. Вместо этого, я расскажу о практических аспектах использования камеры, некоторых нюансах, которые я заметил, глуяя по Москве с этой камерой.



Внешне камера изготовлена на том же уровне, что и ее старшие сестры А77 и A65. Тот же пластик, тот же экран, такие же резинки на корпусе. Хват камеры больше и удобнее, чем на А55. Однако, если у вас большая рука, то мизинец будет у вас "висеть". У меня рука небольшая, и я держал камеру всей пятерней. Камера легче, чем А77, однако, как выяснилось, долго носить ее в одной руке (правой) при отсутствии кистевого ремня (именно так я ношу камеру обычно) - тяжелее, чем А77. Дело в том, что грип у А57 уже, и чтобы нести ее одной рукой, вам надо именно сжимать его пальцами, от чего пальцы устают за несколько часов. А77 же, даже при большем весе, дает возможность почти не сжимать себя, она как бы "висит" у нас на пальцах, и рука находится в состоянии, близком к обычному состоянию покоя, и практически не устает.

Видоискатель у А57 достаточно хорош. Скорость отрисовки велика, и хотя при вождении камеры из стороны в сторону можно разглядеть цветные шлейфы от контрастных объектов, но шлейфы эти короткие и если не смотреть на них специально, то вы их и не заметите. Новый ЭВИ явно лучше того, что бы в А55 по качеству картинки, и обладает всеми теми же полезными свойствами типа уровня и гистограммы. Но вот до видоискателей А77 и А65 он явно не дотягивает. В А57 установлена обычная TFT матрица, и она менее контрастна, у нее хуже цвета (особенно черный), и она несколько "уплощает" картинцу по сравнению с OLED ЭВИ старших камер. Но все перечисленные минусы заметны, если оперировать двумя камерами. Если вы видете только видоискатель А57, то отрицательных эмоций у вас это не вызовет.



А57 лишена той ошибки, которая не позволяла нормально фотографировать в студии на А55. Тут, как и в старших камерах вы можете включить ЭВИ и экран в режим просмотра реального кадра, а можете выключить режим, когда изображение показывает то, что вы снимаете, игнорируя текущие настройки экспопары. Таким образом, снимая с не родной вспышкой или с синхронизатором, вы всегда будете видеть то, что вы снимаете, а не черный кадр.



Камера принадлежит к начальному сегменту, и может похвастать только одним колесом управления. Так же, конечно, у нее нет черно белого экранчика сверху, что, в общем-то не является большим недостатком, но мне после А77 было довольно непривычно, что нельзя посмотреть параметры съемки с закрытым основным экраном. В сравнении с А65 и А77, кнопки А57 кажется какими-то "игрушечными", они чуть меньше, и не производят того солидного впечатления, как на старших камерах. Основным манипулятором на А57 служит 4х направленная круговая кнопка, такой же, как на А55, а не джойстик, как на А77. Должен сказать, что джойстик мне нравится меньше.



Теперь давайте поговорим о качестве съемки и некоторых нюансах. Экспозамер А57 отличается от замера А77, это сразу бросается в глаза. Кадры с А57 получаются примерно на 1/3 - 1/2 стопа темнее, чем кадры с А77. Видимо, это сделано для того, чтобы подстраховать менее опытных фотографов от пересветов. Вот кадр, снятый А77, в режиме "все по нулям":



А вот - тот же кадр с А57, он явно темнее, примерно на 1/3 стопа:



Теперь давайте посмотрим, на разницу в разрешении. Я использовал новый, очень резкий объектив - Sony 16-50/2.8, причем на закрытой диафрагме - 5.6, и снял один и тот же кадр. Вот он:



Для сравнения я поднял разрешение кадра с А57 до 24Мп. Как видите, разница в разрешении ясно видна. А57 уступает 24х мегапиксельной А77 безоговорочно. Конечно, если речь не идет о сильном кропе, то разницу эту вы не увидите на конечных фотографиях, но все же она имеется и вполне очевидна.

Кстати о кропе - ранее я говорил, в обзоре А77, что ее кнопка smart teleconverter, которая показалась мне изначально бесполезной, на деле оказалась вполне пригодной для использования - даже в режиме 2х вы получаете 6ти мегапиксельную фотографию, причем, если объектив у вас резкий, то фотография эта вполне пригода для использования. В А57 вместо функции smart teleconverter ввели новую, якобы значительно лучшую, функцию особого цифрового зума, который, по заявлению фирмы Сони практически не уступает оптическому зуму. Я, конечно, решил проверить, так ли это.



A57 не уменьшает мегапиксельность картинки, вы всегда получаете 16 мегапикселей, обработанным неким "хитрым" образом, плюс зум не ступенчатый, как в А77, а плавный от 1.1х до 2.0х. Вот, что получается у камеры на зуме 2.0 по сравнению со съемкой без зума того же кадра:



Как видите, своим "хитрым" зумом Сони обхитрила вовсе не физику, а либо себя, либо своих пользователей. Обработка кадров после этого самого зума просто ужасна, качество значительно зуже, чем дает А77 своим "умным" телеконвертером. И все же, при жесткой необходимости снять нечто по-крупнее, это вполне возможно.



Что касается "хитростей" типа Авто Панорамы - всё работает отлично, как и работало еще на А55, тут вопросов никаких не возникает (откройте панораму в новом окне, чтобы посмотреть ее в большем размере).



Автовокус А57 достался ей в наследство от А55, а точнее, ей достался "допиленный" модуль от А65. Что это значит? Как я и писал еще в обзоре А55 - надежными являются только три крестовые точки, которые на этом модуле расположены все по центру, одна над другой (что мне кажется глупым), так что реально на А57, как и на А55, работать придется, применяя только центральную точку, или центральные 5 точек, расположенные крестом, если вам нужна зона по-шире.



Что касается возможности слежения за целью, которую в этот модуль АФ добавили на А65, то это скорее эмуляция того, что есть на А77, чем реально работающая возможность, следящий режим - явно не сильная сторона этого модуля АФ, и позволит угнаться лишь за чем-то медленным…



Плюс у А57 конечно нет постройки автофокуса, и, в отличие от А77, она будет бояться таких дефетктов настройки стекол, как бэк- и фронт-фокус, что, конечн очень большой минус, но пока ожидать наличие подстройки от камеры начального уровня конечно не приходится.

Что радует, так это то, что Сони все еще включает в свои камеры "отвертку", давая возможность пользоваться не только новыми объективами, но и старыми добрыми стеклами, которым для фокусировки нужна отвертка.



Что касается того, на что, возможно, многие надеяться, а именно - что 16Мп марица будет давать выигрыш по шумам перед 24Мп матрицей А77, то, к сожалению, это не так. По-прежнему, как еще я говорил про А55, нельзя сказать, что шумы плохи, но и выдающейся производительность по шумам тоже нельзя сказать. На 1600 получаются чистенькие хорошие кадры:



Но А77 делает их еще лучше. Разницы в шумах вы не заметите, причем уверяю вас, ни на таком маленьком размере, ни на большом. На большом размере выходит 1 в 1 то, что выходило для А55, по этому я не стал клеить еще одну такую же картинку. Но посмотрите на такую де картинку того же места, снятую с такими же установками камеры на А77:



Видите, картинка от А77 более сочная. Мне кажется и тут Сони перехитрила саму себя. В попытке избавится от шумов, А57 начинает портить цвет, чего не делали ни А55, ни А65. Картинка от А57 уже на ISO 1600 бледнее, чем то, что сделала А77.

Однако, если не ставить рядом то, что сняла А77 и то, что сняла А57, то картинки с А57 не кажутся плохими, совсем наоборот, они весьма достойные.



Что же мы получаем в результате? По моему мнению, А57 по всем фронтам проигрывает А77. Где-то больше, где-то меньше, но проигрывает. И прежде всего, конечно, по части системы автофокуса. Плюс профессиональное управление - вские мелочи типа чувствительность с шагом в треть стопа, выставление пределов Auto ISO, пониженная чувствительность, выдержка до 1/8000 а не до 1/4000. Всего этого у А57 нет. Стоит ли то, в чем выигрывает А77 разницы в цене? Мне кажется - однозначно да.

Другой вопрос - А65 или А57. А 65 лишена основного преимущества А77 - нового автофокуса. Да и вышеозначенных мелочей, которые Сони отнесла к признакам камеры верхнего сегмента у нее тоже нет. Да, у нее новая матрица, которая даст больше деталей с хорошей оптикой, да, у нее лучше видоискатель, но это, в общем-то и все серьезные преимущества. А учитывая, что размер А57 уже не так мал, как у А55 (что хорошо), мне кажется, что покупка А65 смысла не имеет, не так уж много вы выиграете, и лучше остаток денег потратить на объективы.

Итого, если вы ограничены в средствах, берите А57, а если можете себе позволить, то берита А77. На этой ноте я изакончу свой обзор.

Ну и традиционный альбом с фотографиями - тут.

2 мая 2012 г.

Китай. Провинция Сычуань. Безымянная деревушка.

Мой очередной рассказ про Китай будет не совсем обычным. Я расскажу вам не про какое-то туристическое место, куда ежедневно приходят сотни туристов, а про обычную китайскую деревню – место совсем не туристическое и к визиту туристов никак не подготовленное. Более того, я даже не знаю название этого населенного пункта, так что и обычного описания «как ехать» я вам не предоставлю. Скажу только одно – подобную экскурсию предложил провести Майк из Ченду, про которого я писал ранее, и я согласился, о чем ничуть не пожалел.



Вся деревушка, которую нам взялись показать – по сути одна улица, вдоль которой вплотную друг к другу стоят дома. Вокруг этого всего раскинулись поля, на которых выращивали различные культуры – всякие травы, овощи, орехи.



Мы посетили деревню в первой половине дня, когда большая часть местных жителей были на работе в полях.



Деревня могла похвастаться удачным расположением – с одной стороны ее защищала от ветров довольно большая скала, а с другой стороны – протекала река, дававшая вдоволь воды для выращивания различных сельскохозяйственных культур на полях. Главная же (и единственная) улица деревни как раз и проходила между скалой с одной стороны и рекой с другой.



Должен сказать, что деревня, которую мы посетили, была очень бедной. Люди, живущие тут, мало чем владели. При этом меня поразили открытые, доброжелательные взгляды на жизнь этих людей. Дома не только не закрывались на замки, но и даже часто дверей то не имели вообще.



При этом все люди вокруг очень улыбчивые, с удовольствием позируют, приглашают в свои дома и конечно не возражают против того, что я фотографирую, как они живут.



Должен сказать, что жилища этих людей очень просты, в их домах почти ничего нет, мебельи посуда очень старые, и никаких «излишеств», только самое необходимое.



Что интересно, при такой предельной бедноте, эти люди ни разу не пытались даже намекнуть нам на то, что неплохо было их отблагодарить за гостеприимство и заплатить им, что происходит сплошь и рядом, скажем, в Египте. Тут, в глухой Китайской деревне, люди не рассматривали нас, как возможный источник доходов, а наоборот, готовы были поделиться даже тем совсем немногим, что у них есть!



Мы попали в эту деревню в сезон сбора урожая арахиса. И во многих домах пожилые китаянки перебирали и сушили недавно собранный арахис. Мы зашли в два дома, где это происходило, и в обоих домах с нами поделились орешками. Причем я должен сказать, мне было очень неудобно брать у них что-то, ведь это очень бедные люди, и, наверное, этот арахис пойдет либо им на еду, либо они его продадут и заработают сколько-то денег. Но в обоих домах, где мы побывали, хозяйки очень настойчиво предлагали нам то, что у них сейчас есть – арахис, ничего не требуя взамен.



В одном из домов, куда мы тоже заглянули, жила пожилая пара – муж с женой. Им обоим было далеко за 80. Много десятилетий они жили на этом месте и занимались одним и тем же делом – они делали «вино». Слово «вино» я беру в кавычки, потому, что на самом деле это не что иное, как самогон, но Майк назвал это именно вином. Это самое «вино» было по крепости градусов 50, прозрачное и настоянное на различных травах и кореньях. Разные сорта были настояны на разных комбинациях трав, и, по словам хозяина дома и Майка, обладали разными целебными свойствами. Однако, это было именно «вино», а не лекарство, то есть напиток, предназначенный для употребления для удовольствия.



Мы купили пол литровую бутылочку такого «вина» и забрали ее с собой в Москву. Майк обещал, что «вино» это дает особую силу, «хорошую и для женщин и для мужчин». И я должен сказать, у меня нет причин полагать, что он сказал неправду.



Самое большое здание в деревне – храм. Храм этот – буддистский, но с присущим китайцам подмешиванием к буддизму более древних верований.



Нас провели по боковому проходу, в котором стояли особо почитаемые местными жителями божества. Первым из них был дракон – дух реки. Ему местные жители подносили дары, чтобы он не давал реке слишком разливаться в сезон дождей и слишком пересыхать зимой.



Далее были две статуи, посвященные основателю деревни. На одной из них он был изображен около местной скалы, указывающим на место, где он и основал эту деревню.



Сам храм довольно большой – четыре этажа, и основная его площадь была занята статуями будды и бодхисатв.



С верхнего этажа храма открывалась красивая панорама деревни, позволявшая рассмотреть ее в подробностях с довольно большой высоты.



Даже в такой бедной деревеньке мы увидели 4 или 5 ресторанчиков. Основной пищей тут являются различные блюда на основе тофу. Скажу честно, тофу – это продукт, который я так и не смог есть, несмотря на мои восторги по поводу китайской кухни.



Деревня кончилась так же внезапно, как она и началась, дорога внезапно стала гораздо лучше, а вдоль нее еще некоторое время тянулись по-китайски небольшие поля с различными сельскохозяйственными культурами, на которых трудились жители этой деревушки.



Хотя в этот раз я не увидел никаких неповторимых красот, не занял каких-либо древностей, но мне было очень интересно познакомится с жителями этой небольшой деревушки, узнать, как живут самые простые китайцы. Очень вам советую, если будете в Ченду и свяжетесь с Майком, попросите его утсроить вам экскурсию в "Non touristic willage".



Вот тут вы можете посмотреть больше фотографий бедной китайской деревушки.

19 мар. 2012 г.

Китай. Провинция Сычуань. Священная гора ЧинЧен.

Осенью 2011го мне посчастливилось побывать в месте, которое прямо таки дышит древней историей, месте, где ходили когда-то воплотившиеся в людей бессмертные, место, прямо таки наполненное духами и по сей день. И что уж говорить, разумеется, это место очень красиво.

Сегодня речь пойдет о горе ЧинЧен (Qingcheng, 青城山). Эта гора расположена в 20ти километрах от столицы провинции Сычуань, города Ченду. Как добраться до Ченду, я уже писал, но вот дальше возникают проблемы. Дело в том, что информации по поводу этой, одной из самых красивых в Китае провинции, в сети очень мало. И найти подробное описание того, как можно добраться до этой горы общественным транспортом, мне не удалось, увы. В общем-то, всё, что я знал – это название ЧинЧен, и некоторые, довольно отрывочные, сведения по поводу того, что именно меня там ждет.

Но для меня в Китае зачастую всё складывалось как-то само собой, словно духи разных мест мне благоволили, и я надеялся, что и в данном случае, когда я хочу посетить одно из главных священных Даосских мест, всё сложится удачно, и каким-то образом я попаду на эту гору. Сразу скажу – всё так и вышло. В Ченду мы встретили Майка, о котором я уже писал, и он предложил нам отвезти нас (конечно не бесплатно) к подножию ЧинЧен, и подождать нас внизу, пока мы будем ходить по горе и любоваться ее красотами.

Что же такое гора ЧинЧен, и чем она знаменита? ЧинЧен является священной горой для Даосов, и одним из главных центров Даосизма в Китае. Даосы считают, что именно здесь, 4,5 тысячи дет назад, постигал мудрость Желтый Император – согласно Даосской традиции – человек, с которого идет китайская культура в том виде, в котором она сохранилась и поныне. Позже, около 1900 лет назад, здесь жил Дзанг Тяньши (Zhang Tianshi) – согласно Даосской традиции – один из бессмертных, воплотившийся в человека, чтобы просвещать людей и наставлять их в Дао. Он основал на этой горе первый Даосский монастырь, который существует и поныне. Со времен Дзанга Тяньши прошло много времени, и сейчас склоны горы ЧинЧен изобилуют Даосскими храмами и монастырями, часть из которых вы увидите, если решите подняться на эту гору.

Так же гора ЧинЧен знаменита на весь Китай, как самая спокойная гора. В подавляющее большинство дней в году гора окутана густым туманом, и погода стоит на удивление спокойная и безветренная. Вообще место здесь просто волшебное – густые горные леса пересекают потоки с хрустальной водой, практически вся гора постоянно сочится водой, она капает отовсюду – из нависших над тропинками каменных глыб, просто из скал, из небольших углублений вытекают ручейки, от чего воздух вокруг такой густой и влажный, что кажется, его можно есть.

Вообще-то, ЧинЧен это две горы – передняя пониже, на ней больше храмов, и больше народу по выходным, и задняя – повыше, на ней не так много храмов, и туда ездит меньше народу. Передняя гора знаменита своими святыми местами, а задняя – своими водопадами. На посещение передней горы нужно примерно 5 часов времени, на посещение задней – от семи часов. Во время своего пребывания там, я всего этого не знал, и запланировал только посещение передней горы, так что именно про нее я и буду рассказывать.

Итак, до горы нас довезли Майк и его друг на микроавтобусе. Перед входом на территорию передней горы имеется большая автостоянка. На ней была масса автомобилей, но ни рейсовых автобусов, ни остановки рейсовых автобусов я там не заметил. Так что увы, я не подскажу вам никакой информации о том, как добраться туда не на машине. Наша поездка заняла чуть больше часа, думаю, рейсовый автобус ехал бы туда как минимум вдвое больше. От автостоянки вы увидите главный вход на территорию горы, около которого продаются входные билеты. А справа от вас, еще до входа на территорию, вы увидите первый храм горы ЧинЧен – Дворец Джианфу (Jianfu Plalace). Идти в него сразу, или же оставить его на последок, когда вы уже спуститесь с горы – дело ваше, но не оставляйте его без внимания, он очень красив!

Дворец расположен на склоне горы, и в нем растет много деревьев, что дает ощущение волшебного места, куда духи гор спускаются, чтобы отведать подношения, оставленные им людьми. Этот монастырь был построен во времена династии Тан (618-907), однако современные постройки значительно более поздние.

Пройдя через главный вход на территорию горы ЧинЧен, вы попадете к руслу бегущего с гор ручья.

Пройдите вдоль ручья, прилавков с сувенирами и едой (вы сюда еще вернетесь, рассматривание всего этого можно отложить на потом), и начинайте подъем в гору. Как всегда в Китае, идти вам надо будет по ступенькам, а вокруг вас будут стоять великанские сосны, поросшие мхом, и из тумана будут доноситься разные звуки.

Следите за указателями, которые есть на каждой развилке. Вам надо придерживаться направления на канатную дорогу (Cableway), это преимущественно правая сторона пути. Через какое-то, не очень продолжительное время, вы выйдете к довольно большому озеру, утопающему в зелени и тумане.

Это – озеро Юэйченг. Вид на озере меня просто очаровал, это выглядело, как сказка, как фантастический ландшафт из фэнтезийного фильма.

Поросшие мхом перила усиливали ощущение древности и скрытности этого места.

Через озеро можно перебраться на пароме, который ходит каждые минут 15, и везет к нижней станции канатной дороги. В принципе, вдоль канатной дороги есть и пеший подъем, но я бы очень настоятельно советовал вам доверить подъем технике – он длинный. А на что потратить свои силы, у вас еще будет впереди.

От верхней станции канатной дороги ваш путь лежит еще выше – к храму, венчающему вершину горы. Здесь есть много ответвлений пути, но выбрать нужное направление легко – какая дорога идет вверх, та и ваша. По дороге вам попадется несколько проходных храмов, то есть стоящих на вашем пути так, что чтобы продолжить подъем, вам надо пройти через них насквозь.

Иногда на пути вам будут встречаться небольшие «домики богов», которые созданы для почитания каких-то местных духов…

И разумеется, когда дорога будет позволять, вам будут попадаться смотровые площадки, с которых открываются замечательные виды на природу горы ЧинЧен.

Через какое-то время, вы, наконец, достигните вершины, на которой стоит павильон Лаоджун (Laojun Ge (老君阁)) – величественная 8ми этажная пагода. Это высота 1260 метров.

Центральное место в пагоде, и, как следствие, господствующее место на всей горе, занимает статуя Лао Цзы – основателя Даосизма, автора Дао Де Цзин.

И не забудьте полюбоваться на природу вокруг!



От пика Лаоджун начинается ваш обратный путь. Небольшой отрезов кути вам надо будет пройти по той же тропе, по которой вы поднимались, и, в первом же «проходном» храме вам надо будет сойти со старой тропы вправо, ведь скучно ходить по одним и тем же местам! Дело осложняется тем, что сход этот находится за довольно неприметной калиткой в стене этого храма, и в глаза не бросается. Вниз вас поведет очень крутая лестницы, вырубленная в скале.

Если вы не нашли сход на крутую тропу, идущую сбоку, не отчаивайтесь ,ниже есть более приметный вход туда же – вот такая арка, которую вы возможно видели, когда поднимались. Если вы не нашли вход на боковую тропу с храме наверху, то вам – в эту арку.

Отсюда главным образом, но не всегда, ваш путь будет вести вниз. Но через какое-то время вы наткнетесь на раздвоение дороги. Правая сторону будет плавно уходить вверх по одному из боковых склонов, а левая – под острым углом от правой так же плавно пойдет вниз. В моем случае на этой развилке стоял человек, продававший воду и пирожки, и это было очень кстати. Некоторое время далее дорога идет то вверх то вниз, открывая вам красоты местной природы.

Через какой-то время дорога вдруг резко нырнет вниз, да так, что идти там станет довольно трудно, несмотря на ступеньки.

И вот тропинка выводит вас под огромную скалу, нависающую над вами. Удивительно, но тут очень тихо, все шумы извне как то стихают и слышно лишь капание воды – вся черная глыба нависшей над вами скалы сочится водой, и под ней как будто всегда идет дождь. Удивительное место!

Тропинка пойдет дальше и вскоре выведет вас к пещерному даосскому храму. Сам храм весь находится внутри скалы, а снаружи вы можете увидеть лишь его крыши-козырьки, столетиями защищающие входящих от падающих сверху капель.

Внутри, к сожалению, снимать мне не разрешили, так что пришлось довольствоваться лишь фотографиями снаружи.

После пещерного храма отправляйтесь дальше по дороге. Там будет несколько развилок, но, в конечном итоге, вы все равно выйдете в одно и то же место. Однако, по дороге мне встретилось вот такое интересно «сооружение» - леса, поддерживающие целую скалу. Очень впечатляет.

Спускаясь вниз, вы через какое-то время попадете в главный храм горы ЧитнЧен – Небесная Пещера Тяньши. Вот он – первый в Китае даосский храм, основанный бессмертным, принявшим человеческий облик на одну жизнь, чтобы основать его, и показать людям путь к самосовершенствованию.

Этот храм – полупещерный. Часть его является пещерами, а другая часть – постройками, прилепленными к горе. Это строение очень интересное, но его весьма трудно снять так, чтобы передать то ощущение, которое возникает, когда смотришь на него.

Этот храм довольно большой, и имеет несколько пределов, в которых почитают разных Даосских бессмертных. Центральное место, конечно, занимает сам Дзанг Тяньши.

Отсюда мне просто не хотелось уходить, но время текло, а к вечеру нас ждали внизу, и мы поспешили дальше по дороге, бросив последний взгляд на крыши храма, жмущиеся к скале.

Дальше дорога становится легче, и через какое-то время мы вышли к храму называемому «Естественная Картина» (Natural Painting).

Здесь архитектура и природа сливаются в картины, достойные кисти художника. Если силы вам все еще будут позволять, советую обойти это место по кругу, там очень красиво.

«Картина» - это, в общем-то, последнее крупное место на вашем пути. Дальше ваш путь вернется туда, где вы шли к канатной дороге. К этому моменту мои ноги ощутимо дрожали, и я был рад тому, что путешествие подошло к концу, хотя мне ужасно хочется вернуться на гору ЧинЧен и пройти по задней горе, полюбоваться на ее водопады и посетить другие храмы.

Кто знает, возможно, я еще раз побываю там, среди туманов, окруженный духами.

А вот тут вы можете увидеть альбом с фотографиями с горы ЧинЧен.