4 окт. 2009 г.

Египет. Подводная съемка. Бюджетный вариант.

На днях я вернулся из Египта, где пробыл 2 недели в городе Шарм-эль-шейх. Конечно главная достопримечательность этого курорта — Красное Море, и мне хотелось запечатлеть его обитетелей на свой фотоаппарат. Только вот полноценный аквабокс для Olympus E3 стоит больше, чем сам фотоаппарат, и я сомневаюсь, что смогу позволить себе такой агрегат, особенно без гарантии, что следующий флагман влезет в этот же бокс. Потому я стал искать более бюджетное решение, и нашел его — всего за 100$. Называется это нечто Dicapac WP-S10, и по сути это крепкий пластиковый пакет, с большой резиновой трубой для объектива, в которую можно положить любую зеркалку. Производитель утверждает, что пакет может выдержать погружение на 5 метров в глубину. Резиновая трба для объектива кончается просветленным пластиковым стеклом. Есть напалечник, вдущий внутрь к кнопке спуска, и еще два на резиновой трубе под обхектив, чтобы оперировать зумом. Вещь, надо заметить, не внушающая особо доверия с первого взгляда, но уж очень хотелось поснимать под водой!


Труба под объектив большая, в нее влезают все мои объективы, так что встал вопрос — каким объективом снимать подводные красоты. Первым делом конечно захотелось поставить 12-60, однако выяснилось, что доступ к кольцу зума настолько неудобен, что можно считать, что его нет, пользоваться им даже на воздухе проблемно, а под водой практически невозможно. ZD 35mm Macro — слишком маленький для огромной резиновой трубы, она мешает, а вмять ее внурть, как вроде бы положено в таких случаях, довольно проблематично. Зато ZD 50-200 в «сложенном» состоянии по размеру — практически совпадает с резиновой трубой, да и фокусное расстояние 50мм, как оказалось, весьма неплохо подходит для съемок рыб. Именно этот объектив я и использовал, сняв с него УФ фильтр, чтобы он своей ребристой рифленой кромкой не царапал передний элемент аквабокса, который, как я уже говорил — пластиковый.


Сразу оговорюсь, что конечно я не погружался с аквалангом с этим боксом, все оборудование ограничивалось маской с трубкой и ластами для сноркелинга (плавание с маской и трубкой). В первый раз было немного страшно погружать E3+ZD 50-200 под воду в пластиковом пакете по сути, но Dicapac WP-S10 показал себя достойно. За многие часы нахождения под водой ни капля воды не просочилась внутрь. Более того, вместе с фотоаппаратом меня один раз тащили на тросе за яхтой, и Dicapac выдержал это тоже с честью. Еще одна интересная особенность — камера в этом аквабоксе плавает на поверхности воды, что с одной стороны затрудняет ныряние, но с другой стороны, если вы упустите камеру, она не утонет, а будет плавать рядом с вами, что удобно, меньше поводов нервничать.


В первый момент я попытался фотографировать, используя LiveView. Однако после 4-5 фотографий я понял, что это абсолютно нереально. Во-первых мой 50-200 достаточно медленно фокусируется, и разница медлу нажанием кпонки спуска и срабатыванием затвора — достаточно большая, чтобы рыба уплыла из кадра. Но это было бы пол беды. Главное — при определенных углах взгляда, возникает оптический эффект «полного отражения», и экран вообще не виден в принципе. Так что пришлось выключить LV и пользоваться видоискателем. Видоискательу E3 достатчно велик, чтобы в него можно было смотреть даже через подводную маску. Хорошо видны и точки фокусировки, и даже параметры съемки. Снимать так я приноровился весьма быстро, это оказалось довольно удобно.


Очень быстро стало понятно, что из за того, что и сами рыбы постоянно в движении, и меня качает на волнах, нужны как можно более которткие выдержки, так что снимал я главным образом используюя ISO 800 и диафрагму 2.8. Фокусировка стояла по центральной точке, чуствительность Normal. Основной прием съемки для меня был таким — я находил рыбу, которую мне хотелось снять, и зависал над ней, следя за ней в видоискатель, дожидаясь удачного ракурса. Если вы не двигаетесь, рыбы не боятся вас, и спокойно занимаются своими делами, за чем их и можно спокойно фотографировать.


Однако при необходимости удвалась и быстро реагировать на появление редких рыб, скажем на проплывающих мимо скатов.


В целом я остался весьма и весьма доволен подводными съемками, и тем, что вопреки тому, что все вокруг говорили, что в мягким боском ничего снять практически нереально, это оказалось обычным максимализмом, и получить удовольствие от подводной съемки, а также от ее результатов вполне, возможно потратив всего лишь около 100$.


Теперь хочется рассказать о том, какие возможности есть в Шарме для любителей подводной съемки. Прежде всего - выбирайте отель с хорошим выходом прямо на красивый риф. Далеко не все пляжи в Шарме расположены на рифе, многие имеют просто выход к морю в местах, где нет ни кораллов ни рыб. Лично я был в отеле Sharm Reef (3*+, отелем очень доволен, но об этом в другой раз). Спуск в воду с нашего пляжа выходил прямо на обрыв рифа, вокруг плавает масса рыб - снимай не хочу. Рядом с нами на этом же участке рифа были отели Shores Aloha, Shores Amphoras, Diamond Beach.


Теперь о том, куда можно съездить. Во-первых - экскурсия в заповедник Рас-Мохаммед. Это не далеко от Шарма, туда ездят всего на пол дня, и есть два варианта поездки - на корабле и на автобусе. Какой бы варианты вы не выбрали, обязательно берите с собой подводную камеру! Я сглупил и не взял, о чем очень жалел. Рас Мохаммед - место, в котором наблюдается наибольшее разнообразие рыб, такого колличества морской живности я больше нигде не видел. Если вы поедете на катере, вы больще будете плавать, но на более глубоких участках моря. На автобусе же вас привезут в большую и довольно мелкую бухту с дном из белого песка, заросшую то тут то там кораллами, с потрясающе большим колличеством рыб, которые там настолько ленивы, что прямо позируют перед камерой. Кроме этого, автобус вас отвезет туда, куда катер просто не может добраться - на уникальное соленое "Озеро желаний", к тектоническому разлому и к роще мангровых деревьев. Об этой жкскурсии я напишу подробнее чуть позже...


Еще одна экскурсия - на катере к острову Тиран. Это большая экскурсия на целый день с тремя остановками для плавания. Будте внимательны, там есть экскурсии с погружениями с аквалангом, а есть - без. Недобросовестные местные турфирмы (как например Sultana Tours) отправляют дайверов и снорклеров вместе, тогда как потребности у этих двух групп людей разные. В результате катер делает одну остановку на мелководье, где интересно плавать с маской и две - на глубокой воде, где без акваланга делать нечего. Хорошие же местные турфирмы, как например SISI Travel, формирую раздельные группы, и если вы выберете поездку без погружений, то катер будет возить вас по местам, интересным именно с точки зрения плавания с трубкой и маской. Данная экскурсия интересна тем, что вы сможете увидеть крупных рыб, если вам повезет. Обязательно берите ласты, вдоль рифа на Тиране очень сильное течение, вы не сможете справится с ним без ласт.


Третья экскурсия, которую вам предложат в Шарме, связанная с плаванием - поездка в Абу Галум. Это место около города Дахаб, ехать туда около 3х часов. Место считается лучшим в мире для дайвинга. Там немного другие рыбы, в честности очень много крылаток. Будте осторожны, крылатки хоть и совершенно не аггрессивны, но очень ядовиты, не стоит на них натыкаться. До места плавания вы будете добираться на верблюдах. Учтите, что как такового плавания в этой экскурсии довольно немного, очень много времени уходит просто на дорогу.


В целом - куда бы вы не поехали, отличные впечатления и возможность снять хорошие кадры вам обеспечены.


Больщой альбом моих подводных фотографий (105 штук) можно посмотреть тут.

24 комментария:

Dimitry комментирует...

a не страшно было 2 штуки баксов доверять пакетику ...
а то я тоже думал о таком бюджетном варианте ...
правда - е-3 - не запихну под воду ..
скорее что то класса е-330 с 14-54 или 50/2 .. из-за АФ :-)но все равно - тоже денег много ;-)

Snowcat комментирует...

Да нет, не страшно в целом. На то, что пакет не дырявый я его проверил в ванной. Ну а если бы он чуть чуть протекал на застежке, то с трешкой ничего бы не случилось - она все ж защищенная. Конечно в этом случае я бы его не использовал от греха подальше после первого раза. Но все обошлось - внутри все было "сухо и комфортно" :)

Dimitry комментирует...

не совсем .. трешка - погодна защитная а не ВОДО защитная ;-)
и на глубине 5 метров - любая дырочка заполнила бы пакет за секунды полностью ...поверьте мне - я так утопил никон 2100 в подвоном боксе ;-) на метре :-) внутрь пошла струя ... и не хилая ;-) на метре ...

Snowcat комментирует...

Нет вы не совсем поняли, о дырках речи нет, понятно, что дырка в боксе сразу затопит его водой полностью. Но на их наличие я проверил заранее. Я опасался, что будет подтекать застежка этого бокса при длительном использовании, а она, если бы подтекала, то оттуда бы именно капало, не более того, что не страшно.

Ну а порвать этот толстенный пластик - весьма проблематично. Это надо изрядно его дирануть об коралл. Это уже от человека зависит, а не от бокса, вы и на улице можете уронить камеру на асфальт и ничего хорошего не выйдет, но это ж не повод не выходить с камерой на улицу, правда? :)

Анонимный комментирует...

Хм, интересное решение для подводной съемки, главное что очень экономичное.
Я б для верности пакетиков селикогеля внутрь положил.
А широким углом в этом боксе можно пользоваться?

С уважением, Glock991 (Коровин Антон)

Snowcat комментирует...

Пакетики силикогеля входят в комплект поставки этой штуковины, еще там есть три толстые резиновые подкладки под камеру (это удобно, подгонять глубину бокса под разные камеры).

Широким углом пользоваться - очень проблематично, ибо объектив то короче трубы сильно и кадр по кругу обрежется...

Виктор А. комментирует...

А подсвечивали чем?
или там под водой так светло?

Snowcat комментирует...

Ничем не подсвечивал, это верхний слой воды, его просвечивает солнце. Но в будущем планирую взять бокс, который позволит еще и вспышку под воду утащить, тогда можно будет сниматьв вечером, когда прямого солнца уже нет, зато рыбы более активные и их больше.

Анонимный комментирует...

Очень впечатляющие фотографии! Спасибо за подробную информацию. Через 10 дней лечу в Шарм, и вот уже месяц ломаю голову, стоит ли доверять свой Nikon D60 (это всего штука баксов, но всё же) Dicapack'у.. Теперь думаю, что пожалуй стоит! Так хочется получить хорошие по качеству снимки и не расставаться с зеркалкой. Здорово, что наткнулась на Ваш пост. :) Ещё раз огромное спасибо!
Марина

Snowcat комментирует...

Тут есть одно но... Мой E3 довольно устойчив к воде. Если бы Дикапак слегка подтекал, то с камерой бы ничего не стало. Ну я бы не стал его применять конечно, но и с камерой бы ничего с одного раза не стало скорее всего. Потому я и решился попробовать :)
Но надеюст, раз мой экземпляр вполне хорошо справился, то и ващ справится не хуже. Удачи!

itzick комментирует...

вы главное не путайте устойчивость к воде и устойчивость к давлению ...
если войда пойдет - поверьте мне она пойдет струей даже на глубине в 5-6 метров .... и очень быстро давление снаружи и внутри сравняется ...
кроме того - пресная вода и соленая - две большие разницы ... ....

Snowcat комментирует...

Да не будет там никакой струи, если не РВАТЬ бокс. Слабые места - завинчивающаяся крышка труды для объектива и собственно застежка самого пакета, состоящая из молнии и пары липучек, которые закручиваются в несколько слоев. Если эти соединения БЫ оказались не сомвсем герметичны, то вода внутрть не такла бы, а просачивалась.

Насчет соленой воды - не сомненно. Еще хуже сладкая. Я сам этого не пробовал, но один человек говорил, что ему залили камеру сладкой газировкой, после чего он просто промыл ее пресной водой, и продолжил снимать свадьбу. Насколько правда - не знаю. Ноесли бы камеру намочили сладкой водой - сделал бы это не задумываясь. Аналогично и с соленой конечно.

Вобщем если кто решит это дело купить, плавайте, и поглядывайте внутрь - не подтекает ли. Я по началу смотрел, потом понял, что не подтекает и расслабился...

Анонимный комментирует...

Snowcat, у вас отличные фотки получились! К сожалению сейчас в Шарме сезон штормов и вода хоть и визуально прозрачная, для фооапарата она все равно мутная. Поэтому у меня чистеньких картинок вышло единицы. Начитавшись про подводные пакетики, решила поверить именно вам и купила такой. Могу с уверенностью сказать - техника внем сохраняется отлично! Никаких протечек, трещинок и т.п. (засовывали туда разные фотики и не единожды). Поэтому благодарю за статью, что не поленилсь написать!
P.S. Была в заповеднике Рас-Мохаммед, и рыб там оказалось гораздо меньше чем в море возле нашего отеля. А вот кораллы конечно неописуемой красоты. Так что это как повезет наверное.

Snowcat комментирует...

Ну насчет рыб - это наверно от сезона зависит, я то только один раз был к сожалению.

А насчет мутности - вы учтите, что у меня вы видите обработанные фотографии. В оригинале они далеко не так симпатично выглядят - и мути там предостаточно, поверьте мне :) Но постобработка творит чудеса в некоторых случаях :)

Сергей комментирует...

А нельзя ли где нибудь выложить для сравнения необработанный вариант? Чтобы примерно оценить предполагаемый объем работ?

Snowcat комментирует...

К сожалению совсем не обработанных фотографий у меня уже не осталось, все что имеется - это первично обработанные фотографии, там уже первоначального ужаса нет. Но никаких чудес обработки не применялось, в ручную я каждую соринку не удалял. Постобработки много, но ничего невозможного - кривые, шумоподавление, манипуляции с цветностью кое где...

Анонимный комментирует...

Я-таки купила в Москве сей пакетик! Тестировала в ванной, потом в бассейне (напихав салфеток внутрь) - всё сухо. Решилась и с фотоаппаратом покупаться - СУХО. То, что его купила - не жалею ни минуты, но риск есть, бывают бракованные, надо тщательно проверять. В плане удобства использования.. ну что сказать, конечно неудобно! Снимала если не наугад, то на ощупь ))) Задекларированная возможность зуммирования мной не использовалась, для моего объектива эта труба оказалась слишком длинной и мы просто позаправляли лишнее. Снимками я в целом довольна. Они не так хороши, как ваши, но меня радуют. Если бы побольше было дней, удобных для купания, больше бы нащелкала, но не суть. Суть в том, что я ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА ВАМ за положительный отзыв об этом "чудо-пакетике", который мне помог принять верное решение. Удач вам!
Марина

Snowcat комментирует...

Рад, что вам удалость получить удовольсвие от подводной съемки, Марина! А не покажете фотографии какое-нибудь? Интересно же...

Marina комментирует...

Вот, специально для вас )) http://picasaweb.google.ru/110717422116015242629/2010?feat=directlink

Отпускник комментирует...

А я снимал на flycamone2, просто в полиэтиленовом пакете.

Конечно качество вышло не такое как на фото, но как память о море - вполне.

Видео можно глянуть на ютубе
http://www.youtube.com/watch?v=ssrASK1PwDA

Serg494 комментирует...

По-моему, у Вас "увели" данный материал, и не только его (http://oteli-egypt.ru/index.php/underwater/14-underwater)

Людмила комментирует...

Спасибо вам огромное за такое подробное описание Шарма и Красного моря, я недавно вернулась из Египта, прочитав ваши коментарии, я тоже прикупила аквабокс буджетник, осталась очень довольна снимками,правда под водой очень трудно снимарт, но это того стоит!!! Ещё раз огромное спасибо, собираюсь зимой поехать в Китай, читаю ваши коментарии и напутствия, думаю, что и от Китая останусь довольна.

Snowcat комментирует...

Людмила, всегда рад быть полезным! А скажите, как сейчас в Шарме обстановка? Ну в связи с беспорядками Египетскими? Водят ли там куда-то экскурсии или из Шарма ни ногой?

Людмила комментирует...

Да, конечно на экскурсии они водят, я даже в Каире побывала, мне повезло, революция у них прошла, а выборы президента 25 мая вроде как должны быть, так что из Шарма во все стороны возят, куда захочешь и на что денег хватит как говорится.